Линки доступности

Среди возможных проблем – сбои в банковской системе, спад потока туристов и перебои в электроснабжении

СИМФЕРОПОЛЬ – Российская аннексия украинского Крыма может нанести ущерб экономике полуострова и привести к изоляции региона от международного сообщества.

Кризис в Украине еще раньше отразился на работе многих банков, когда попытки снять наличные в банкоматах превратились в лотерею.

Но после захвата Крыма Россией проблемы с выводом денег из банков усилились. Подавляющая часть банков зарегистрированы на «материковой» части Украины, и хотя их банкоматы действуют в Крыму, запасы наличности в них иссякают. В результате банки вынуждены вводить жесткие ограничения на снятие средств, что приводит к длинным очередям недовольных вкладчиков.

В результате санкций Запада платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты, выпущенные, по меньшей мере, двумя российскими банками.

МИД России сообщил, что до 1 января 2015 года в Крыму будет действовать переходный период, в течение которого будет проходить его интеграция в экономическую, финансовую, банковскую, правовую и управленческую систему России.

В Крыму ходят слухи, что переход с украинской на российскую банковскую систему может привести к полной блокировке кредитных карт, по крайней мере, на несколько дней.

По крайней мере, одна гостиница в Севастополе, где находится база российского Черноморского флота, предупредила гостей, что с понедельника, возможно, не сможет принимать к оплате кредитные карты.

Экономика Крыма также может пострадать от снижения потока туристов.

Западные туристы, вероятно, будут избегать этой курортной зоны на Черном море, которая стала ассоциироваться с российской военной агрессией.

Кадры с российскими солдатами и вооруженными ополченцами в «балаклавах», сносящими ворота украинских баз и угрожающих журналистам, получили широкое распространение в западных СМИ, наряду с репортажами о бурных пророссийских митингах, носивших открытую антизападную направленность.


Но даже если западные туристы захотят приехать сюда, это будет не так просто. Авиасообщение с Крымом было практически полностью приостановлено после аннексии этой территории – выполняются только рейсы в Москву.

Крымские туроператоры начинают понимать, что их бизнес может пострадать, хотя в некоторой степени удар может смягчить увеличение потока туристов из России.

Хотя президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал документы, закрепившие законную, по мнению Москвы, аннексию Крыма, переход от украинского паспортного контроля к российскому произошел не полностью.

Сотрудники аэропорта в Симферополе говорят, что они все еще руководствуются визовыми правилами автономной республики в составе Украины и не знают, когда будут введены более жесткие российские правила.

Российские визовые ограничения могут быть введены там, где их раньше не было. В частности, это может коснуться западных журналистов, которые работали в Украине по туристическим визам.

Хуже то, что поступают противоречивые сообщения о будущем граждан Украины в Крыму, которые не захотят переходить в российское гражданство.

По результатам спорного референдума, проведенного 16 марта под давлением поддерживаемых Москвой крымских властей, 97 процентов избирателей высказались за присоединение к России. Но по другим оценкам, до 20 процентов крымчан, возможно, захотят сохранить украинские паспорта.

Процесс выдачи российских паспортов уже начался, и у жителей полуострова есть один месяц, чтобы решить, хотят ли они сохранить украинское гражданство.

Крымские лидеры утверждают, что те, кто решат остаться гражданами Украины, лишатся российских социальных льгот, но не уточняют, как такое решение отразится на их правовом статусе и других правах. Такая неопределенность вызывает тревоги, что в худшем случае гражданам Украины, проживающим в Крыму, придется получать визы, чтобы и дальше жить в своих домах.

После российского захвата Крыма власти Украины запретили двойное гражданство, и рассматривают вопрос о введении виз для россиян, которые в настоящее время не требуются.

На востоке Украины пророссийские организации требуют проведения собственных референдумов о присоединении к России. Если Москва попытается захватить новые украинские территории, отношения между двумя странами могут осложниться еще больше, и Киев может заблокировать наземные пути, ведущие на полуостров.

Украина также снабжает большую часть Крыма водой и электроэнергией, и может использовать эти ресурсы в качестве рычага для ухудшения ситуации на полуострове, ставшем добычей Москвы.

В воскресенье в Симферополе происходили периодические отключения электроэнергии. Пророссийский премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в своем Твиттере сообщил, что частичное отключение электричества происходило в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии. «Причины выясняем», – написал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG