Линки доступности

Украина призвала своих граждан в аннексированном Крыму не участвовать в выборах в Госдуму


Общественные активисты выражают протест против преследования крымских татар на аннексированных территориях

КИЕВ – Украина не признает предстоящие выборы в Госдуму России на крымском полуострове и призывает своих граждан отказаться от участия в избирательном процессе и голосовании. Об этом говорится 25 августа в призыве Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«На временно оккупированной Российской Федерацией территории Крыма и городе Севастополь распространяется действие конституции и законов Украины. Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины», – говорится в заявлении украинского ведомства.

Министерство предупреждает, что граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели, автоматически станут нарушителями норм международного и национального права.

«Призываем граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории автономной республики Крым, не участвовать в выборах в Государственную Думу России. Эта процедура на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом. Ведь Крым является неотъемлемой частью Украины!» – подчеркивается в обращении.

Украинское министерство цитирует ряд международных документов и резолюций, в которых подтверждается территориальная целостность Украины и не признаются изменения статуса автономной республики Крым и города Севастополя.

«Так называемый «общекрымский референдум», состоявшийся 16 марта 2014 года, согласно решению большинства стран-членов Организации Объединенных Наций, не имеет законной силы. Кроме того, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 июня 2015 года признает конфликт в Украине – российской агрессией, а Крым – оккупированной территорией. Резолюцией Европарламента от 4 февраля 2016 года осуждается незаконная аннексия Россией автономной республики Крым и города Севастополь и указывается на недопустимые притеснения со стороны оккупационной власти основополагающих прав человека на полуострове», – отмечается в тексте документа украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Напомним, что выборы депутатов Госдумы Федерального собрания России VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

В эксклюзивном интервью CNN в день 25-летния независимости Украины президент Петр Порошенко отметил, что президент России Владимир Путин хочет, чтобы «вся Украина» была частью «Российской империи».

«Он не желает ни Донецк, ни Луганск, ему нужно, чтобы вся Украина стала частью российской империи, и они хотят дестабилизировать систему глобальной безопасности», –подчеркнул президент Петр Порошенко в интервью CNN.

Свободу Ильми Умерову

Вместе с тем, украинские общественные организации обратились к гражданам с призывом усилить внимание к теме преследования несогласных и всех, кто выражает свой протест против российской аннексии Крыма.

Общественная организация «КрымSOS», сообщает на своем сайте, что крымского татарина Ильми Умерова «Россия пытается устранить методами карательной психиатрии».

«Когда вы читаете эти строки, в Крыму в психиатрической больнице умирает человек, который вовсе не должен там находиться. Его зовут Ильми Умеров, ему 59, он является активным участником крымскотатарского национального движения, заместителем главы Меджлиса, бывшим главой Бахчисарайского района в Крыму. Он душевно здоров, и попал к психиатрам из-за своего убеждения и открытой позиции, что Крым, аннексированный Россией в 2014 году, является частью Украины», – отмечается в общении 23 августа.

«КрымSOS» подчеркивает, что Ильми Умерова задержали 12 мая 2016 года по подозрению в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ – за высказывания в эфире телеканала АТR в марте 2016 года.

Активисты «КрымSOS» 25 августа вышли к стенам российского посольства в Киеве для того, чтобы напомнить о продолжающихся похищениях людей в Крыму.

«С конца февраля 2014 года было выкрадено не меньше пятнадцати человек. Только один человек был найден живым, еще шестеро были найдены мертвыми. Мы требуем от Российской Федерации в кратчайшие сроки принять эффективные меры для поиска всех пропавших и расследования преступлений», – сказал, выступая у здания посольства России в Украине, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. Он зачитал список пропавших и убитых в Крыму после российской аннексии украинской территории.

Карательные методы против несогласных

По словам директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, российская власть на аннексированных украинских территориях действует таким образом, чтобы «разгромить оставшийся в Крыму актив Меджлиса».

«Они меньше всего думают об электоральном эффекте – подавить, запугать, нейтрализовать ключевые фигуры крымскотатарского Меджлиса – это главные задачи и репрессивные функции со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Тем более. Результат на выборах в России уже давно не обеспечивается путем конкуренции, настроения электората играет вторичную роль», – говорит Владимир Фесенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Фесенко считает, что российская власть пытается, используя различные незаконные методы, уничтожить проукраинские настроение на полуострове среди простых граждан и наиболее активной части крымскотатарского народа.

«В Крыму осталось немало людей с проукраинскими настроениями. Россия использует тактику запугивания: напрямую против некоторых рядовых активистов, известны случаи странных убийств. Были акты насилия по отношению к отдельным лицам, обыски, кто-то вынужден был уехать. В отношении публичных фигур, занимавших должности в Меджлисе, предприняли действия в виде открытия уголовных дел. В случае с Ильми Умеровым используется так называемая криминальная психиатрия», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Крымские татары в фокусе сближения Анкары и Москвы

Политический эксперт Алексей Якубин считает, что на ситуацию в Крыму влияет новый формат отношений между официальными Анкарой и Москвой.

«Крымские татары оказались тем «вопросом», на который Турция на некоторое время, ради примирения с Россией готова закрыть глаза», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин считает, что турецкая власть идет на многие компромиссы с Россией, и это позволяет российской власти «активно рассматривать вопрос» Меджлиса в Крыму.

«Вместе с тем, нельзя не заметить и влияние избирательной кампании на полуострове – власть пытается использовать разные поводы для того, чтобы продемонстрировать свою деятельность, в том числе и по крымскотатарскому вопросу», – отмечает Алексей Якубин.

На вопрос о том, смогут ли представители крымскотатарского народа выработать единую позицию и поведение в ходе российских выборов, Алексей Якубин приводит несколько аргументов.

«Нельзя провести четкие грани между этничностью и электоральным выбором внутри одного из народов. Никто не может дать сто процентных гарантий, что представители Меджлиса и крымские татары на полуострове проголосуют одинаково, или поддержат на российских выборах только своих. Думаю, что нельзя исключать и фактор нынешней разобщенности среди представителей крымскотатарского народа. Это позволяет политикам пользоваться стереотипами в отношении крымских татар, использовать их в ходе нынешней кампании в Госдуму», – утверждает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG