Линки доступности

Два года аннексии Крыма: Украина потеряла более 42 тысяч объектов государственного имущества


Сумма украинских потерь может превышать 2,4 триллиона гривен

КИЕВ – В аннексированном Крыму Украина потеряла более 42 тысяч объектов государственного имущества и государственных предприятий. Об этом в Киеве 16 марта во время презентации аналитического издания «Крым. Аннексированная собственность» заявила советник Министра информационной политики Эмине Джеппар.

Эмине Джеппар отметила, что в ходе аннексии полуострова, Россия нарушала 403 международных и двухсторонних договоров с Украиной, и предоставила журналистам список имущественных потерь Украины после двух лет российский аннексии Крыма.

«Россия присвоила более 42 200 объектов имущества государственных предприятий и организаций Украины. Более 1500 объектов государственного имущества Украины. Более 600 объектов частной собственности граждан Украины, более 220 объектов культурного наследия в Крыму. Более ста объектов имущества научных учреждений. Украиной потеряно в Крыму пять морских портов, рыболовецкий флот – это семьдесят процентов вылова рыбы в Украине, более 600 курортно-санаторных учреждений, 154 объекта из сферы природных заповедников, 1022 отделения украинских банков, 14 тысяч памятников культуры, 300 тысяч музейных экспонатов», – перечислила Эмине Джеппар далеко не полный список имущественных украинских потерь в Крыму.

Аналитическое издание «Крым. Аннексированная собственность» было презентовано в Киеве во вторую годовщину проведения, так называемого референдума в Крыму, который позволил России закрепить свою власть на украинской территории.

Один из авторов проведенного исследования, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко назвала «опасными и брутальными» процессы, которые произошли в сфере национализации украинского имущества на полуострове.

Национализация в Крыму, по словам Юлии Тищенко, происходила под лозунгами защиты «общественных интересов».

«Это позволяло, фактически, любое имущество, принадлежащее украинскому государству или украинскому юридическому лицу национализировать, а, точнее, – экспроприировать, если называть вещи своими именами», – отметила Юлия Тищенко.

Два года потерь в Крыму

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Юлия Тищенко называет цифру предполагаемых потерь украинской стороны после российской аннексии Крымской автономии – 2,4 триллиона гривен (16 марта 2016 года Национальный банк установил официальный курс 26,51 гривны за доллар США – Т.Б.). Однако она говорит, что эта цифра не окончательная, особенно, если учитывать «сложности с методологией подсчета» различными украинскими ведомствами.

«Мы слышали о комиссиях в Министерстве юстиции, но там были проблемы в оценках аннексированного имущества. Они оценивали стоимости в активах, но практически не уделялось внимание утраченным выгодам. Особенного это касалось сфер энергетики, разработки морского шельфа. К этому списку следует добавить железнодорожную инфраструктуру, автомобильные дороги, порты, рыболовецкий флот», – считает Юлия Тищенко.

«Есть еще один проблемный момент – земля и имущество Черноморского флота России. К началу аннексии по ряду объектов существовали судебные разбирательства между Украиной и Россией. Неплохо было бы, чтобы каждое министерство или ведомство предоставило и провело инвентаризацию объектов в Крыму», – подчеркивает Юлия Тищенко.

О целях для проекта «Женева+»

По мнению народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, деоккупация Крыма, возврат законным собственникам утраченных активов следует рассматривать в масштабном международном переговорном процессе.

«Когда западными нашими партерами поднимается вопрос о Крыме, российский МИД и российские официальные лица всегда демонстрируют одну позицию: эта тема исчерпана и возвращаться к ней они не будут. Россия демонстрирует позицию, что ни на каких международных площадках «крымский вопрос» она рассматривать не собирается», – говорит Рефат Чубаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в Киеве.

По словам Рефата Чубарова, одна из стратегий официального Киева предполагала создание «создание эффективной международной площадки, на которой бы обсуждалась тема деоккупации Крыма».

«В прошлом году мы исходили из того что все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины, должны быть объедены в едином переговорном процессе, и поднимали вопрос о том, что «Минские соглашения» имеют свою уязвимость, ведь в них не зафиксирована оккупация Крыма», – отмечает Рефат Чубаров.

В диалоге с Россией, по мнению Рефата Чубарова, особенно на «уязвимые для украинской стороны» темы, следует четко обозначить цели переговоров. Предполагаемый отдельный формат переговоров «Женева+» он называет возможностью полноценного диалога, однако при некоторых условиях.

«Эта тема обсуждалась во время официального визита президента Украины в Турцию. Однако если мы снова будем исходить из желания организовать площадку для переговоров без определения целей – мы попадем в очередной капкан. Площадка «Женева+» должна очень четко обозначать всесторонний диалог западного мира с Россией, по вопросу деоккупации Крыма», – подчеркивает Рефат Чубаров.

Национальная безопасность и список угроз

Вместе с тем, 16 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта 2016 года. В нем президент страны утверждает список наиболее актуальных угроз «в среднесрочной перспективе».

«Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», – сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Поддержка сепаратистов на востоке Украины, размещение «на полуострове Крым тактического ядерного оружия», а также деятельность, «направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине» также отнесены к списку угроз для Украины.

«Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ», – подчеркивается на интернет-сайте украинского президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG