Линки доступности

Преступность в России, 2009 г.

  • Вадим Массальский
  • Даниил Левин

Официальная статистика охраны правопорядка в Российской Федерации в 2009 году подводит весьма утешительную черту. По сообщениям МВД, тенденция к снижению общего уровня преступности в уходящем году продолжается. Если в 2006 году было зарегистрировано 3,8 млн преступлений, то в 2007 – эта цифра снизилась до 3,57 млн; а в 2008 – до 3,21 млн. По данным МВД на июль 2009 года, преступность в России за отчетный период сократилась на 7,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, а средний уровень преступности в 2009 должен упасть ниже отметки в 3 млн преступлений.

В целом, по данным МВД, с начала года в России на 5% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Число убийств и покушений на убийство сократилось на 10,8%; на 3,3% – число преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью; на 18,7% – изнасилований; на 12,4% – разбойных нападений; на 14,6% – грабежей; на 17,7% – краж.

Таким образом, по официальным сведениям уровень преступности снижается, а борьба с ней становится более эффективной. «В этом году впервые удалось переломить складывающуюся на протяжении последних лет ситуацию, когда количество преступлений, раскрытых силами следователей, сокращалось (в 2007-м году на 14 процентов, в 2008-м на 10) – за прошедшее время оно возросло на 6,5 процентов. Возросла эффективность работы следователей. Почти на четверть снизилось число прекращенных уголовных дел», – такую оценку борьбы с преступностью дает по итогам уходящего года пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

В пресс-релизе Следственного комитета при МВД РФ отмечается, что одним из приоритетных направлений сегодня является противодействие коррупции. Здесь наиболее распространенным преступлением является дача и получение взятки. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 7 тыс преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, из них в крупном и особо крупном размере – 276, что на 6 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, наиболее криминогенной с точки зрения легализации преступных доходов, остается финансово-кредитная сфера и потребительский рынок. С начала 2009 года здесь выявлено свыше 287 тыс преступлений экономической направленности, из них почти четверть – 63 410 преступлений – в крупном и особо крупном размере. Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил 1 млрд 45,5 млн рублей. Это на 745 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Такой грандиозный рост статистики ущерба от преступлений экономического характера заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Следственного комитета при МВД генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин на встрече с московской прессой объяснил хорошей работой следственных органов, которые стали намного больше выявлять подобных преступлений в сфере экономики.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о судьбе майора милиции Алексея Дымовского, который в ноябре этого года заявил о многочисленных фактах коррупции и фальсификаций отчетности по борьбе с преступностью в самом милицейском ведомстве, генерал Алексей Аничин отметил: «Я никак не могу это прокомментировать, так как это не наша компетенция. Сотрудниками милиции, если доходит до этого, занимаются следователи Следственного комитета при Генпрокуратуре. Соответственно, все факты, которые он озвучил, проверяются уже прокуратурой».

А вот как прокомментировала ситуацию в правоохранительных органах и предоставляемую ими статистику раскрываемости преступлений директор фонда «Общественный вердикт» (www.publicverdict.org) Наталья Таубина: «Примерно в 70 процентах жалоб, с которыми к нам обращаются граждане, они указывают на факты физического и психологического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Особенно – при «выбивании» необходимых следствию доказательств. К тому же многочисленные факты противоправных действий сотрудников МВД, самый громкий пример – расстрел ни в чем не повинных людей в Москве, который устроил майор милиции Евсюков, говорят о глубоком кризисе всей системы». Что касается официальной статистики преступности, то здесь, по мнению Натальи Таубиной, продолжает действовать старый метод «количественной оценки и демонстрации положительной динамики». При таком подходе, считает правозащитница, сами сотрудники МВД и других правоохранительных органов, становятся заложниками бюрократической системы, когда формально успешным показателем в работе становится не объективная картина, а «соответствие тем цифрам, которые спускаются сверху».

Наряду с ростом уровня коррупции растет количество преступлений экстремистской направленности. По сообщению замминистра МВД РФ Чекалина, «в 2004 году таких преступлений было совершено 130, в 2007 - 356. В основном это преступления, совершенные на национальной или религиозной почве». Количество преступлений, совершенных этническими группировками, по данным km.ru, за последние годы возросло как в столице, так и в регионах страны. Аналогичным образом растет число нападений на гастарбайтеров и представителей этнических меньшинств. С начала года по сентябрь по официальным данным в Москве погибли 53 и пострадали более 200 представителей национальных меньшинств. Ожидается, что с продолжением и усугублением экономического кризиса в России доля этих преступлений в общей статистике преступности будет расти. Как заявил в феврале этого года министр внутренних дел Нургалиев, финансово-экономический кризис «вполне реально может спровоцировать не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьезно повлиять на состояние преступности».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG