Линки доступности

Меджлис крымскотатарского народа не признает новое правительство Крыма


Патруль в Симферополе. 28 февраля 2014г.

Патруль в Симферополе. 28 февраля 2014г.

Ситуация в Крыму продолжает оставаться напряженной

Меджлис крымскотатарского народа не признает сформированное накануне руководство Крыма и заявляет, что не ведет каких-либо переговоров с его представителями. Об этом 28 февраля сообщило информационное агентство УНИАН, ссылаясь на слова лидера Меджлиса, крымского депутата Рефата Чубарова.

Как заявил Рефат Чубаров, «сомнительное правительство, сформированное практически под дулом пистолета неизвестными вооруженными людьми», находившимися по 27 февраля в парламенте, сейчас пытается для своей легализации «покупать» должностями не просто отдельных людей, но и крымскотатарский народ в целом. «Некоторые политики уже озвучивают циничные «обещания» и пытаются скомплектовать состав правительства», – подчеркнул Чубаров.

Днем ранее, 27 февраля, в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR Рефат Чубаров заявил, что «события, связанные с захватом здания крымского парламента и правительства Крымской автономии, являются отработкой сценария российского управления Украиной».

«Сегодня Крым стал экспериментальной площадкой, где обкатывается тот вариант российского руководства, какой должна стать Украина. Вдвойне печально то, что крымские политики стали проводниками этого эксперимента и проводниками на ниве сепаратизма, который несет обществу просто страшные вызовы и угрозы. Я предвижу, что на протяжении некоторого времени (и это будут месяцы) Крым будет испытывать очень большую турбулентность», – приводят украинские СМИ слова председателя Меджлиса.

О том, что ситуация в крымской автономии напряженная, сообщают практически все ведущие украинские СМИ.

Неопознанные военные

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) сообщает, что неопознанные военнослужащие появились около 17 часов по местному времени в непосредственной близости от штаба войск береговой обороны Министерства обороны Украины в Симферополе и возле воинской части, где базируется 406 артиллерийская группа Минобороны.

«Вооруженные люди стоят с автоматами в бронежилетах, касках, лица закрывают маски. Один автомобиль КамАЗ стоит примерно в ста метрах от штаба войск береговой обороны, второй – возле воинской части артиллерийской группы. Военнослужащие без опознавательных знаков, автомобили без опознавательных номеров, и на вопросы, кто они, откуда и с какой целью – не отвечают», – говорится в информации «Укринформа».

Агентство приводит слова заместителя руководителя пресс-группы Минобороны в Крыму Алексея Мазепы о том, что «около 17:30 на военном аэродроме Черноморского Флота РФ в поселке Гвардейское Симферопольского района приземлилось около десяти транспортных самолетов Ил-76».

По информации Алексея Мазепы, со стороны Севастополя в направлении крымского поселка Кировское, где находится аэродром Минобороны Украины, также было зафиксировано движение колонны в составе десяти грузовых автомобилей без опознавательных знаков.

Меджлис готовится к борьбе

Чьи это формирования, Алексей Мазепа сказать затрудняется. Он лишь отметил в беседе с корреспондентом национального информагентства, что «неустановленные военнослужащие без опознавательных знаков блокировали взлетную полосу в аэропорту Бельбек под Севастополем при попытке взлета украинских истребителей для перехвата транспортных самолетов, которые приземлились в поселке Гвардейское Симферопольского района Крыма».

В тоже время информационное агентство ЛигаБизенсИнформ приводит слова одного из лидеров крымскотатарского народа – народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Джемилев заявил, что Меджлис никогда не пойдет на переговоры с новой крымской властью.

«Меджлис будет бороться. Даже если придется вступить в силовое противостояние с захватчиками. Сейчас формируются отряды крымских татар, которые готовы будут к активной борьбе. Эти отряды будут вооружены, если получат статус государственного формирования. Возможен вариант подчинения таких отрядов какому-нибудь силовому ведомству. Тогда они получат оружие. Переговоры на этот счет ведутся», – сказал Мустафа Джемилев.

МИД обеспокоен ситуацией в Крыму

Тем временем МИД Украины выразил протест в связи с действиями российской стороны в Крыму; об этом сообщает департамент информационной политики внешнеполитического ведомства республики.

«28 февраля 2014 российской стороне была передана нота Министерства иностранных дел Украины, в которой выражен протест в связи с нарушением воздушного пространства Украины и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года. МИД Украины подтвердил свои требования относительно безотлагательного возвращения военнослужащих, боевой и военной техники Черноморского флота Российской Федерации к местам их дислокации», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, опубликованном на официальном интернет-сайте министерства.

Украинская сторона подчеркивает, что официальный Киев не обращался к «России ни с какими предложениями или просьбами о применении военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, временно дислоцированных на территории Украины, для обеспечения общественного порядка, введение любых антитеррористических или иных силовых мер».

О действиях «третьей силы»

По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, ситуация в Крыму все более и более свидетельствует о том, что в автономии реализуется сценарий «третьей силы» – России.

«Никто ведь не обладает такими силами – БТРами, самолетами, автотехникой, таким количеством хорошо вооруженных и экипированных солдат. В Украине все меньше и меньше остается сомнений, что это – реализация российского сценария. На самом деле сегодня вопрос – в том, насколько далеко готова идти Россия. И как стороны выйдут из этого кризиса. Все происходит вне рамок международного права», – сказал Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, ситуация в Крыму взрывоопасна – хотя бы потому, что СМИ сообщают о движениях со стороны «третьей силы», предположительно, – России. Александр Леонов считает, что напряжение только усилится, если крымские татары перейдут к действиям.

«Крымские татары – достаточно серьезная сила, которая выступает за сближение с Украиной. Крым очень экономически и инфраструктурно зависит от Украины. Например, дефицит воды и энергоресурсов компенсируется за счет Украины. Если будет разыгран жесткий сценарий, Крым – один из дотационных неприбыльных регионов Украины – окажется в затруднительном экономическом положении», – подчеркивает Леонов.

Удар по региону

По мнению эксперта, реализация силового сценария нанесет серьезный удар по стабильности в Европе и черноморском регионе.

«Напомню, что все переговоры по линии официальных Анкары и Киева всегда затрагивали вопрос адаптации крымских татар на своей исторической родине. Турция очень внимательно и очень серьезно относится к правам крымских татар, она всегда это подчеркивала. Тем более сегодня, когда Турция – региональный лидер, Анкара просто не сможет пройти мимом этой ситуации», – констатирует аналитик.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо охарактеризовал сегодняшнуюю ситуацию в Крыму как “режим ожидания".

«Политические конфигурации и события, происходящие в Крыму, являются вполне закономерными в ответ на антикрымскую риторику радикальных элементов Майдана и бывшей парламентской оппозиции, а также центральной власти Украины как таковой за все годы независимости. Крыма центральная власть всегда опасалась, иногда политически задавливала и иногда даже откровенно недолюбливала», – утверждает Иван Мезюхо.

Между двумя событиями – народным Майданом в Киеве на площади Независимости и эскалацией напряженности на полуострове Крым Иван Мезюхо усматривает прямую связь.

«Политический кризис, затянувшийся в стране и переметнувшийся в Крым, можно разрешить лишь в многостороннем диалоге представителей крымской власти, России, центральной власти и – во многом – позиции Виктора Януковича. Украина идет к дуализму власти, где есть президент и и.о. президента. Поэтому общеполитическая ситуация в стране не может не отражаться на ситуации в Крыму», – констатирует Иван Мезюхо.

РИА «Новости» 28 февраля приводят информацию МИДа Турции о том, что глава внешнеполитического ведомства страны Ахмет Давутоглу нанесет рабочий визит в Украину с двадцать восьмого февраля по первое марта. В рамках этого визита планируются встречи с исполняющим обязанности главы МИД Украины Андреем Дещицей, исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком, а также с экс-председателем Меджлиса крымскотатарского народа и членом украинского парламента Мустафой Джемилевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG