Линки доступности

Навальный подает в суд на ФМС за отказ выдать ему загранпаспорт


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Оппозиционер охарактеризовал решение миграционной службы как отголосок советских времен

Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил во вторник, что собирается подать в суд на Федеральную миграционную службу за отказ выдать ему заграничный паспорт, назвав это решение отголоском советских времен.

Навальный, ставший одним из лидеров массовых уличных протестов против президента Владимира Путина в 2011-12 гг., опубликовал письмо ФМС, где говорится, что ему отказано в выдаче загранпаспорта, поскольку он отбывает условный тюремный срок. «О, я «невыездной» прямо как в советские времена. Подаю в суд на ФМС»,– написал оппозиционер в Twitter.

В 2013 году Навальный был приговорен к пяти годам тюремного заключения условно по обвинениям в организации масштабного хищения лесопродукции. Сам он назвал этот приговор местью Путина за его оппозиционную деятельность.

Российские граждане могут иметь два паспорта – внутренний и заграничный, для выезда за рубеж. В советские времена загранпаспорта могли получить относительно немногие, причем деятелей искусства, ученых и других представителей интеллигенции могли лишить этой привилегии за «диссидентские» взгляды.

На своем сайте navalny.com Навальный также заявил, что в связи с отказом в выдаче загранпаспорта он не сможет посетить слушания суда в Германии по делу о хакерском взломе, где он выступает как один из ответчиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG