Линки доступности

Украина разрабатывает план поэтапного возвращения Крыма


Арсений Яценюк и Мустафа Джемилев

Арсений Яценюк и Мустафа Джемилев

Двадцать лет назад мир впервые отметил Международный день коренных народов

Украинское правительство разрабатывает поэтапный план возвращения автономной республики Крым в состав Украины, ведя активные консультации с крымскотатарской общественностью. Об этом накануне проведения Международного дня коренных народов мира, который по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается 9 августа, заявил на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство на прошлой неделе создало центральный орган исполнительной власти по проблемам переселенцев из Крыма. Мы ведем активный диалог и вместе с Мустафой Джемилевым, готовим поэтапный план – как возвратить Крым назад», – подчеркнул 8 августа Арсений Яценюк, слова которого сообщает телекомпания TVi.

В обращении по случаю Международного дня коренных народов мира генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал учитывать их интересы при разработке дальнейшей глобальной повестки дня. Он также отметил существующую «пропасть» между декларацией прав коренных народов и их реальным положением, сообщает вебсайт Организации Объединенных Наций.

«Коренные народы имеют особую заинтересованность в реализации этих целей, они могут действовать в качестве мощных поборников прогресса, – подчеркнул Пан Ги Мун. – Для того чтобы они могли содействовать нашему общему будущему, мы должны гарантировать их права».

Пан Ги Мун убежден: «Интересы коренных народов должны стать одним из компонентов новой повестки дня в области развития».

«Хотя ряд стран создали конституционные и законодательные рамки, в соответствии с которыми признаются коренные народы, многие другие страны этого не сделали, и их жизнь и земли находятся под угрозой, – продолжает глава ООН. – Исторические акты несправедливости довольно часто приводят к изоляции и нищете. Силовые структуры создавали и продолжают создавать препятствия для права коренных народов для самоопределения. Именно коренные народы обычно сталкиваются с относительно более высокими барьерами на пути к прогрессу».

Напомним, что Международный дня коренных народов мира был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В международно-правовой лексике термин «коренной народ» определяет «народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ».

С агрессией нельзя смириться

Накануне Международного дня коренных народов мира, 8 августа, представители крымскотатарского народа, эксперты и журналисты провели в Киеве «круглый стол», на котором рассматривалась стратегия возврата Крыма в состав Украины.

Как констатирует Мустафа Джемилев – в советские времена диссидент и лидер борьбы крымско-татарского народа за свои права, а сегодня один наиболее авторитетных его представителей (напомним, что Джемилев – депутат Верховной Рады Украины), эту инициативу выдвигает абсолютное большинство крымских татар, для которых полуостров Крым является исторической родиной.

Мустафа Джемилев подчеркивает: крымские татары – коренной народ Крыма – никогда не смирятся с российской аннексией полуострова. В своем выступлении он прямо говорит о том, что российские власти на крымской земле – «оккупационные» и что у крымских татар нет желания с ними сотрудничать.

«Крымские татары, как коренной народ полуострова, являются одной из главных сил, которая противостоит оккупационному режиму, – заявляет Джемилев. – Это просто неслыханно: в настоящий момент, если мы сохраняем за собой украинское гражданство, мы принимаем на себя статус иностранца! Представьте себе – коренной народ на своей земле, многие годы боровшийся за возвращение на родину, теперь в угоду оккупационной власти и их правилам, должен признавать себя иностранцем».

По словам Джемилева, стратегия крымских татар основывается на том, что Крым – это часть украинского государства, и на земли коренного народа была совершена агрессия со стороны России. «Оккупанты должны быть выведены из Крыма. В этом заключается основная мысль всех наших обращений к мировой общественности», – констатирует политик.

О будущем коренного народа Крыма

«Механизмом принуждения к гражданству» России называет процессы адаптации российских законов на крымском полуострове бывший житель Ялты, председатель правления Крымского экспертного центра, журналист Андрей Клименко.

«Для мировой истории – это уникальный случай, нечто подобное было с Австрией после прихода нацистов к власти в Германии. Сегодня в Крыму вы обычную сим-карту в телефон не можете купить без российского паспорта. У вас заболел ребенок, вызываете врача или идете переоформлять автомобиль – везде нужен российский паспорт. Это такая новация в мировом праве», – рассказывает Клименко.

Он подчеркивает: одним осуждением аннексии Крыма проблему не решить. «Призывать Россию и говорить, что она нарушила некие уставы Организации Объединенных Наций – это наивно. Здесь нужна «тяжелая артиллерия» на самом высоком уровне: набор экономических санкций, дипломатической, политической, военной блокады. Беспредел агрессора умиротворять бесполезно», – убежден Андрей Клименко.

По мнению председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, «крымский вопрос» можно решить благодаря «глобальным переговорам».

«За столом переговоров, – считает Чубаров, – самая слабая позиция будет у России, и не только потому, что она агрессор, а потому, что Украина использует аргументы, признанные мировым правом, уставом ООН. Предоставить право на самоопределение коренному народу – это и есть позиция Украины. И сегодня я говорю о том, что крымскотатарская проблема не может быть отнесена к локальным проблемам, второстепенным. Она шире, и должна рассматриваться в глобальном, всемирном контексте».

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа считает, что к решению проблем коренного народа полуострова – самоопределению крымских татар – украинское государство вернется после успешного завершения Антитеррористической операции на восточных рубежах.

«В настоящий момент нужно уничтожить боевиков, после чего начать активный диалог, дать четкие сигналы и гарантии стабильности всему украинскому обществу, крымской общественности, и пророссийски настроенным гражданам, которые живут в Украине и хотят остаться в Украине. Гарантии со стороны Украины и международного сообщества должны быть для всех и направлены на развитие суверенного государства и интересов коренных народов, которые в нем проживают», – сказал Рефат Чубаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG