Линки доступности

Жульничество и креативность – прямая связь?


Жульничество и креативность – прямая связь?

Жульничество и креативность – прямая связь?

По результатам недавнего исследования, склонность к мошенничеству нередко является оборотной стороной творческого мышления

В последние годы в новостях часто мелькают сюжеты об обманах: банкиры надувают инвесторов, политики изменяют женам, выборные лица продают интересы избирателей. Невольно возникает вопрос: что побуждает людей – очень часто благополучных и состоявшихся – к мошенничеству?

Преподаватель Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино дает на это неожиданный ответ: творческие способности. Профессор Джино, экономист-бихевиорст, занималась изучением методов принятия экономических решений людьми различных психологических наклонностей; поведение многих известных обманщиков показалось ей интригующим.

«Собственно, в литературе, кинематографе и комиксах мы видим немало примеров “злых гениев”. Однако эмпирических наблюдений о связи между творчеством и рискованным поведением не велось», – отмечает она.

Джино посвятила несколько лет изучению добровольцев. Вначале она проверяла, насколько у них развиты творческие способности, а затем помещала их в ситуацию, в которой они могли получить выгоду от обмана – например, нарушить правила, чтобы положить в карман несколько долларов.

«Мы обнаружили, что наличие творческих способностей делает людей более гибкими в моральном плане. Они легко находят оправдание своему поведению – в результате чего, с известной долей вероятностью, будут жульничать в дальнейшем», – говорит исследовательница.

В высококонкурентой глобальной экономике инновации и творческие способности ценятся особенно высоко. Изучая людей за работой, Джино пришла к выводу, что поощрение творческого мышления также открывает двери для моральной гибкости – когда люди поддаются соблазну подмять правила «под себя»:

«Это не обязательно означает, что они будут получать от жульничества финансовую выгоду. Они могут получить за счет обмана другую выгоду или удовольствие. Из примеров можно назвать супружескую измену. В этом смысле позволительно говорить о темной стороне творческого мышления».

Результаты исследования опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

XS
SM
MD
LG