Линки доступности

Петр Порошенко: в борьбе с сепаратистами Украина впервые перешла в контрнаступление


Украина рассчитывает на помощь Евросоюза в решении территориальных проблем на востоке страны

Украина готова предпринять «решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе». Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко к украинцам, прозвучавшем вечером 14 июня в эфире ряда украинских телеканалов.

«Дорогие украинцы! Вы должны знать, что сегодня украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Наши военные начали теснить террористов. Я поставил Вооруженным Силам Украины первоочередную задачу – взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги. Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы. В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наемников», – заявил Петр Порошенко.

Президент сказал, что склоняет «голову перед героями, которые погибли во время боевого задания по восстановлению государственной границы Украины».

«И одновременно, – продолжал президент Украины, – я горжусь украинскими военнослужащими, пограничниками, спецназовцами и десантниками, которые решительно продолжают бороться за мир на нашей земле. Украина сегодня скорбит по погибшим героям. Я получил многочисленные звонки от лидеров демократических стран мира, которые выражают нам свои искренние соболезнования. Мы сделаем все возможное, чтобы виновные в гибели военных были найдены, чтобы террористы получили адекватный ответ и были наказаны».

На интернет-сайте лидера Украины сообщается, что 14 июня Петр Порошенко провел телефонную беседу с президентом Франции Франсуа Олландом по его просьбе.

В сообщении, в частности, говорится: «Президент Украины выразил надежду, что в случае отказа незаконных военных формирований прекратить огонь на территории Украины и продолжение действий, направленных на дестабилизацию ситуации, в том числе незаконного пересечения границы со стороны России, поставки вооружения, военной техники, решение Евросоюза о введении секторальных санкций против Российской Федерации, включая прекращение военно-технического сотрудничества, должно быть солидарным и немедленным».

Глава украинского государства поблагодарил президента Франции за искренние соболезнования, выраженные от имени французского народа украинскому народу и за активное участие Франсуа Олланда в реализации мирного плана президента Украины.

Петр Порошенко подчеркнул, что настроен на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ближайшее время и уже отдал поручение по подготовке своего визита в Брюссель. Визит намечен на 27 июня нынешнего года.
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG