Линки доступности

Украина в скорби: В Луганске сепаратисты подбили военно-транспортный Ил-76


Погибли 49 человек. Генсек Совета Европы шокирован гибелью украинских военных

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко объявил воскресенье, 15 июня, днем траура по 49 украинцам, которые погибли от рук сепаратистов на борту Ил-76 в ночь с 13 на 14 июня.

«Воскресенье я объявляю днем траура по нашим военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украина в скорби, но мы решительно продолжаем борьбу за мир», – отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что «все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны».

«Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ», – заявил Петр Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

Петр Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, а также поручил Кабинету министров оказать помощь семьям погибших.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, «в ночь с 13 на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганск террористами цинично и коварно выстрелами из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета был поражен военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76».

«Самолет осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие», – говорится в заявлении пресс-службы МВД Украины.

Руководство Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины выражает искренние соболезнования родителям, родным и близким погибших военнослужащих в связи с трагической непоправимой потерей, говорится в соболезновании в адрес семей погибших, которое размещено на официальном сайте МВД Украины.

По сообщению «Радио Свобода», Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд шокирован гибелью украинских военных в самолете Ил-76, который в ночь на 14 июня сбили террористы в Луганске.

«Я шокирован и глубоко встревожен новостями о трагической потере жизней в Украине. Сепаратисты ничего не выиграют от этого бессмысленного убийства», – сказал Торбьерн Ягланд, слова которого передал СМИ представитель Генерального секретаря Дэниел Холтген.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Совет Европы продолжит делать все, что в его силах, для стабилизации ситуации в Украине. «Президент Порошенко знает, что может рассчитывать на нашу поддержку», – сказал Ягланд.

По оперативным и неофициальным данным группы «Информационное Сопротивление», на позиции террористов вблизи Луганского аэропорта, где они, предположительно, находились в момент совершения выстрелов по Ил-76, найдено три пусковые трубы: 9П39-1 от ПЗРК 9К38 «Игла» (Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»).

Два ПЗРК «Игла» использованы, один – технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе).

Также на месте засады террористов найдены пустые банки из-под консервов, выпущенных ЗАО «Орелпродукт», г.Мценск (Россия), сообщает «Информационное Сопротивление».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG