Линки доступности

Десять процентов населения Земли страдает психическими заболеваниями


Логотип Всемирной организации здравоохранения на входе в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, Швейцария

Логотип Всемирной организации здравоохранения на входе в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, Швейцария

ВОЗ: Миллионы психически нездоровых людей в мире оставлены без помощи

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сотни миллионов людей в мире, страдающих психическими заболеваниями, получают либо минимальную, либо не получают никакой медицинской помощи. Атлас психического здоровья ВОЗ 2014 года показывает, что почти десять процентов медицинских проблем в мире приходится на психические заболевания, тогда как на помощь подобным больным выделяется всего лишь один процент от необходимых финансовых и человеческих ресурсов.

Атлас дает наиболее полный обзор психического здоровья населения мира. В нем содержатся данные по 171 странам, представляющим 95 процентов населения планеты.

Согласно докладу, нет ни одной страны или региона, возрастной или социальной группы, которая бы не сталкивалась с серьезной проблемой психических заболеваний. Вместе с тем, глобальные расходы на психическое здоровье чрезвычайно недостаточны, эта сфера привлекает очень мало медицинских сестер и других профессионалов медицинской помощи.

Отмечается наличие глубокой финансовой пропасти между богатыми и бедными странами. Доклад указывает, что соотношение медицинского ухода в странах с низким и средним доходом и богатых странах отличается на порядок – в бедных странах такой уход получает лишь один из ста тысяч нуждающихся, в развитых странах – один из двух тысяч.

Мировые расходы на психическое здоровье также очень низки. Доклад отмечает, что бедные страны тратят меньше двух долларов в год на душу населения на медицинские услуги в области психиатрии, тогда как богатые страны выделяют на эти расходы 50 долларов ежегодно.

Директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью Шехан Саксена сказал «Голосу Америки», что общества и страны не уделяют достаточного внимания проблемам психического здоровья из-за связанного с этим клейма. Он говорит, что люди избегают говорить о своих проблемах, опасаясь потерять статус в обществе, работу и отношения с близкими.

«Существует заблуждение, что однажды заболев психически, человек остается больным на всю жизнь – это очень далеко от правды. Документы ВОЗ ясно показывают, что большинство психических заболеваний излечиваются полностью. Люди могут вернуться к полноценной жизни, эффективно работать и общаться», – сказал Саксена.

По данным ВОЗ количество психических заболеваний продолжает расти, каждый четвертый человек в мире в какой-то период жизни страдает от психических проблем. ВОЗ предупреждает медицинские структуры о серьезности последствий недостаточного внимания к нуждам населения, и прогнозирует, что к 2030 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием на планете.

Данные Атласа свидетельствуют, что ежегодно 900 тысяч людей в мире кончают жизнь самоубийством, при этом среди молодежи самоубийство – причина каждой второй смерти. Доклад показывает, что три из четверых страдающих психическими заболеваниями остаются без медицинской помощи, они подвергаются широкому спектру нарушений своих прав.

По данным ВОЗ, намного эффективнее лечить людей с психическими заболеваниями в общественных институтах, а не изолируя их в специальных учреждениях. К сожалению, отмечает ВОЗ, большая часть расходов – 82 процента – уходит в психиатрические клиники, способные помочь всего лишь малой доле тех, кому нужна помощь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG