Линки доступности

Конгрессмен Кинг: эффект ударов по ИГИЛ – минимален

  • Виктор Битти

Питер Кинг

Питер Кинг

Конгрессмен от штата Нью-Йорк находит усилия международной коалиции недостаточно результативными

Конгрессмен-республиканец из штата Нью-Йорк Питер Кинг заявил, что, хотя авиаудары международной коалиции во главе с США по «Исламскому государству» в Сирии и Ираке и принесли некоторые результаты, эти результаты минимальны, если учитывать то, как давно ведется кампания. С этим заявлением Кинг выступил в воскресенье по американскому телевидению – после того, как было распространено аудиопослание, приписываемое лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, аявившему, что ни России, ни международной коалиции не удалось ослабить группировку ударами с воздуха.

Кинг, возглавляющий подкомитет Палаты представителей по борьбе с терроризмом и разведке, охарактеризовал как «неудивительное» заявление Багдади о кампании международной коалиции, продолжающейся 16 месяцев, и о российской кампании, начавшейся три месяца назад.

«Мы добились некоторых результатов. Но, к сожалению, в целом он скорее всего прав – за 16 месяцев авиаударов со стороны США эффект был минимальным, учитывая то, как долго продолжаются эти удары. Что касается России, то большинство ее ударов направлены против сирийских повстанцев, а не против ИГИЛ. Поэтому ИГИЛ по-прежнему силен. И даже сильнее, чем 16 месяцев назад. Под их контролем, несомненно, больше территории – и не только в Ираке и Сирии: они успешно продвигаются в Афганистане и, как мы знаем, планируют теракты в США», – заявил Кинг.

По его словам, в течение последних месяцев стало ясно, что ИГИЛ намерен осуществить теракты в США.

Судя по аудиообращению, которое предположительно записал лидер боевиков аль-Багдади, он не теряет решимости из-за недавних потерь.

«Господь дарует нам победу… наше государство процветает. Чем больше с нами воюют, тем чище и жестче оно становится», – заявил он, добавив, что «каждый, кто участвует в войне против Исламского государства, заплатит за это и пожалеет об этом».

Повстанческий альянс «Сирийские демократические силы», куда входят пользующиеся поддержкой США курдские формирования, укрепляют свои позиции вокруг стратегической дамбы Тишрин на севере Сирии к востоку от Алеппо, которую они недавно отбили у ИГИЛ. Тем временем иракские силы безопасности одержали победу в продолжавшейся несколько недель борьбе Рамади – центр провинции Анбар.

В свете парижских терактов и массового убийства в калифорнийском городе Сан-Бернардино Кинг призвал активизировать программы наблюдения за мусульманскими общинами, в том числе мечетями, в США. Отвечая на вопрос о возможном возмущении общественности по поводу нарушения конституционных прав американских граждан, он заявил: «Пусть возмущаются сколько угодно. Факт в том, что угроза исходит именно оттуда, и мы можем сказать, что 98-99 процентов мусульман в этой стране хорошие люди. Я как раз должен привести к присяге первую мусульманку, избранную на официальную должность на Лонг-Айленде. Она – мой добрый друг. Так что я ничего не имею против мусульман. Но факт в том, что угроза исходит именно от них».

Кинг обвинил мусульманское духовенство в том, что оно зачастую не уведомляет правоохранительные органы об угрозах насилия, звучащих в мечетях. Он ссылается на пример одного из братьев Царнаевых, которого выгнали из мечети за такие угрозы незадолго до бостонского теракта, унесшего жизни трех человек в апреле 2013 года.

По словам Кинга, это касается и молодых мусульман, делающих агрессивные заявления в мечетях, а потом вступающих в террористические организации за границей.

«Здесь, на Лонг-Айленде, были люди, которые выступали с радикальными заявлениями в мечетях, говорили о своем намерении участвовать в джихаде. Об этом никогда не сообщали полиции. И если поговорить с полицейскими конфиденциально, они скажут, что лидеры мусульманской общины очень неохотно сотрудничают с ними», – уточнил законодатель.

Кинг считает, что правоохранительные органы, в прошлом успешно внедрявшиеся в итальянскую и ирландскую диаспоры, чтобы пресечь преступную деятельность, должны получить разрешение на аналогичные меры с мусульманской общиной. Сейчас, по его словам, полномочия правоохранительных органов в плане наблюдения за мечетями ограничены, и их необходимо расширить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG