Линки доступности

Причины ухода главы Пентагона со своего поста стали предметом дискуссии

Министр обороны США Чак Хейгел объявил, что уходит со своего поста. Во главе Пентагона он находился в течение 19 месяцев. Об отставке руководителя военного ведомства объявил президент Обама в понедельник 24 ноября.

В понедельник 24 ноября министр обороны Чак Хейгел, бывший сенатор-республиканец и ветеран вооруженных сил, подал президенту Обаме заявление об отставке.

Выступая в Белом доме, президент высоко оценил работу Хейгела, но практически ничего не сказал о том, почему министр обороны решил покинуть свой пост. Он лишь сообщил, что Хейгел обратился к нему в прошлом месяце и сказал, что сейчас, когда до окончания срока президентства Обамы осталось два года, для него– «самое подходящее время» уйти со своего поста.

«Чак был образцовым министром обороны, обеспечившим уверенное руководство в период модернизации нашей стратегии и корректировки бюджета с учетом долгосрочных угроз, в то же время решая неотложные проблемы – такие, как ИГИЛ и Эбола», – подчеркнул президент.

Чак Хейгел, служивший во Вьетнаме до того, как начал работать в государственном и частном секторах, также ничего не сказал о причине своей отставки.

«Служить вместе с теми, кто служит в вооруженных силах, в Министерстве обороны, и поддерживать их семьи было для меня величайшей честью и делом всей моей жизни, самым важным делом, – сказал Хейгел. – Я чрезвычайно горжусь тем, чего мы достигли за это время».

Ссылаясь на высокопоставленных должностных лиц администрации, газета The New York Times сообщила, что Хейгел подал в отставку «под давлением» – в связи с несколькими внешнеполитическими кризисами, одним из которых является продолжающаяся борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон сказал в интервью «Голосу Америки», что министра обороны начали вытеснять сразу же после вступления в должность в феврале 2013 года.

«Не думаю, что он чем-то отличился в этом министерстве. Я думаю, он был там этаким мальчиком на побегушках, посланным туда Белым домом, всегда недооценивавшим значение этого ведомства», – подчеркнул Болтон.

Болтон также отметил, что к этой отставке можно было подготовиться лучше. По его словам, столь неожиданное объявление о ней – знак, не предвещающий ничего хорошего.

«Я думаю, что когда происходят такого рода перестановки, это сигнализирует о том, что впереди новые проблемы», – считает Джон Болтон.

Хейгел – уже второй член кабинета, подавший в отставку в последние месяцы. В сентябре о решении уйти со своего поста объявил министр юстиции Эрик Холдер. Однако оба они будут оставаться в должности до тех, пор пока не будут утверждены кандидатуры их преемников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG