Линки доступности

США резко осудили насилие в Египте


Джош Эрнст. Остров Мартас-Винъярд. 14 августа 2013 г.

Джош Эрнст. Остров Мартас-Винъярд. 14 августа 2013 г.

Американские власти призывают египтян решать проблемы страны мирным путем

Соединенные Штаты резко осудили насилие в Египте, где силы безопасности приступили к разгону протестных лагерей в Каире, организованных сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Как сообщает наш корреспондент Дэн Робинсон, в Белом доме убеждены, что насилие затруднит для Египта путь к долгосрочной стабильности и демократии.

На пресс-конференции в Мартас-Винъярд в Массачусетсе, где президент Обама находится в отпуске вместе со своей семьей, заместитель пресс-секретаря президента Джош Эрнст осудил насилие в Египте.

По его словам, Вашингтон неоднократно призывал египетских военных и силы безопасности проявить выдержку и уважение к основным правам и свободам граждан, а демонстрантов – проводить акции протеста мирно: «Мы также резко против возврата к закону о чрезвычайном положении и призываем правительство уважать основные права человека, в том числе право на свободу собраний и надлежащее отношение со стороны закона. Весь мир сейчас следит за тем, что происходит в Каире. Мы призываем правительство Египта и все стороны конфликта воздержаться от насилия и разрешить свои разногласия мирным путем».

Президенту Обаме сейчас вновь придется столкнуться с критикой по поводу того, как он реагирует на ситуацию в Египте и как отреагировал на свержение президента Мурси в июле.

Администрация отказалась признать действия военных государственным переворотом. В соответствии с американскими законами, в таком случае властям пришлось бы прекратить экономическую и военную помощь Египту, составляющую 1,5 млрд долларов в год.

Эрнст сообщил, что Соединенные Штаты ведут переговоры с представителями египетских властей и военного руководства на различных уровнях, однако отказался предоставить более подробную информацию об этом или уточнить, получали ли США заранее информацию о готовящемся подавлении протестов.

На вопрос о том, дает ли всплеск насилия Соединенным Штатам возможность использовать двустороннюю помощь как дополнительный рычаг влияния, Эрнст дал такой ответ: «Мы регулярно пересматриваем вопрос о предоставлении помощи Египту, продолжая делать это и сейчас». По словам Эрнста, в виду последних событий Соединенные Штаты будут продолжать обдумывать свою позицию в отношении Египта и вопрос о том, продолжать ли оказывать ему помощь.

Эрнст добавил также, что США не выдвигают Египту никаких ультиматумов, однако хотят увидеть веские доказательства того, что временное правительство выполняет свои обещания по своевременной передаче власти демократически избранному правительству.

По его словам, насилие свидетельствует против того, что правительство двигается в этом направлении.

В ответ на вопрос о том, какие конкретные меры принимают в этой связи США, Эрнст рассказал об усилиях по оказанию давления на Египет, которые США ведут вместе со своими союзниками и партнерами – такими, как Катар, ОАЭ и Евросоюз.

Эрнст также отметил, что США хотят видеть в Египте правительство, отражающее волю народа и уважающее права человека. Он повторил, что Соединенные Штаты поддерживают не конкретных личностей, а сам демократический процесс.

Президент Обама, находясь в отпуске на курорте Мартас-Винъярд, регулярно получает отчеты о ситуации в Египте от советника по национальной безопасности Сьюзан Райс и других чиновников.

Позднее Госсекретарь Джон Керри сделал специальное заявление. Он осудил насилие в Египте, призвал все стороны воздержаться от насилия, и подчеркнул готовность США «работать со всеми сторонами, чтобы найти ненасильственную дорогу вперед».

«Нынешние прискорбные события в Египте противоположны стремлениям египтян, – заявил Керри. – Всем нужно сделать шаг назад, чтобы избежать новых жертв. На прошлой неделе, и при каждом удобном случае, мы и другие (представители международной общественности) призывали временное правительство соблюдать права на свободу собраний и свободу слова, и воздерживаться от насилия. Насилие не является решением, оно не поможет найти путь вперед, оно лишь приведет к дальнейшей дестабилизации страны и экономическому краху. Мы также категорически против возобновления (режима) чрезвычайного положения и считаем, что его необходимо отменить как можно раньше».

«Мы верим в то, что еще сохраняется возможность политического урегулирования кризиса, – подчеркнул Керри. – Мир внимательно наблюдает за событиями в Египте, судьба египетской революции решится в ближайшие часы и дни».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG