Линки доступности

США призывают Китай не сбавлять темпы реформ на фоне падения рынка

  • Виктор Битти

Джек Лью

Джек Лью

Министр финансов Джек Лью прокомментировал финансовые проблемы Китая и Греции

ВАШИНГТОН – Министр финансов США Джек Лью не считает долговой кризис в Греции и нестабильность фондового рынка в Китае прямыми угрозами для экономики США. Однако в среду Лью призвал Китай не сбавлять темпы экономических реформ, а кредиторов Греции – обеспечить ей устойчивую схему кредитования и роста.

Выступая в среду в Брукингском институте в Вашингтоне, Лью отметил, что, хотя фондовые рынки Китая не полностью интегрированы в глобальную финансовую систему, недавнее резкое падение акций в Китае вызывает опасения по поводу долгосрочного роста китайской экономики.

«Как будут реагировать китайские власти и что это означает в плане общего состояния экономики?» – задается вопросом Лью.

По его словам, власти Китая дали «вполне решительные» обязательства по программе реформ, четко сформулировав план, позволяющий рыночным силам работать в экономике.

«Вопрос не в их приверженности этой цели. Вопрос в том, какими темпами они будут реализовывать эту программу и смогут ли сделать это достаточно быстро, чтобы она была эффективной. Я надеюсь, все это не замедлит темпы реформ. Так что мы продолжаем следить за этим. Мы напрямую отслеживаем ситуацию. Китай выдвинул ряд политических инициатив, и если они будут реализованы, в будущем это сделает китайскую экономику гораздо сильнее», - сказал министр финансов.

Как отмечает Лью, Китай двигается от жестко-централизованной промышленной экономики к модели, более ориентированной на рынок и потребителя, что замедлит рост, но сделает его более устойчивым, а также позволит улучшить качество жизни китайских граждан и будет стимулировать мировую экономику.

«Если же их реакция будет заключаться в торможении реформ, это замедлит процесс», – поясняет он.

По словам Лью, после прошедшего в прошлом месяце Стратегического и экономического диалога власти США не изменили свое мнение о нацеленности Китая на проведение реформ.

Министр финансов считает, что ни волатильность китайского рынка, ни греческий долговой кризис не представляют непосредственной угрозы для экономики США. При этом он подчеркивает, что в интересах всех сторон найти такое решение проблемы, при котором греческий долг будет реструктурирован, а страна встанет на путь устойчивого роста.

«Я считаю ошибкой для европейской и глобальной экономики идти на риски, которые связаны с неконтролируемым кризисом в Греции. До того, как все пошло под откос и состоялся референдум, Греции не хватало всего пары миллиардов евро. Речь идет о рисках в сотни миллиардов при нехватке пары миллиардов. Любой, кто когда-либо принимал участие в обсуждении бюджетной и фискальной политики, знает, что обычно никто не идет на риск в сотни миллиардов долларов из-за нехватки пары миллиардов», – заявил Лью.

Лью полагает, что решение греческого фискального кризиса все еще может быть найдено, однако со стороны многих европейских игроков наблюдается упорное нежелание реструктурировать долг. По его мнению, ключевой вопрос на который необходимо ответить в ближайшие дни, заключается в том, «могут ли стороны создать достаточно доверительную атмосферу, чтобы Греция смогла принять необходимые меры для того, чтобы Европа реструктурировала ее долг и сделала его более экономически приемлемым».

По словам Лью, в связи с назначенным на воскресенье крайним сроком достижения соглашения значительно возросли риски для мировой экономики, а Греция вскоре останется без средств. Настало время договориться, считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG