Линки доступности

Лойя-джирга решит судьбу соглашения США и Афганистана

  • Шарон Бен

Лойя-джирга – Всеафганский совет старейшин

Лойя-джирга – Всеафганский совет старейшин

Всеафганский совет старейшин обсудит вывод американских войск из страны в 2014 году

КАБУЛ – Около 2500 афганских старейшин в четверг встретятся с законодателями в Кабуле и в течение четырех дней будут обсуждать, должна ли какая-то часть вооруженныз сил США остаться в стране после 2014 года.

Решение совета старейшин по поводу того, принимать ли с трудом достигнутое афганскими и американскими властями соглашение, будет иметь огромное значение для будущего страны.

В афганской столице усилены меры безопасности, по всему городу расставленны военные и полицейские контрольно-пропускные пункты. Дорога к месту проведения совета Лойя-джирга перекрыта, а всех, кто пытается попасть в эту зону, тщательно обыскивают.

В минувшие выходные в 500 метрах от этого места прогремел взрыв, живо напомнив о существовании в стране террористической угрозы.

В связи с опасениями по поводу безопасности, а также подозрениями в том, что соседние Пакистан и Иран пытаются распространить в Афганистане свое влияние, многие законодатели поддерживают соглашение с США.

«Нам необходимо убедиться, что двустороннее соглашение по безопасности содержит оговорки о том, что при нападении на нашу страну любого другого государства,США поддержат нашу армию и силы безопасности», - говорит депутат Мохаммед Салих.

Президент Афганистана Хамид Карзай обсудил предварительное соглашение с представителями американским властей. Однако к среде, за день до начала джирги, требование Афганистана о том, чтобы президент Обама подписал письмо с признанием ошибок американских военных и гибели афганских граждан в течение 12-летнего конфликта, все еще не было выполнено.

Кроме того, пока неразрешен вопрос о том, при каких условиях американские военные смогут проводить рейды в афганских домах после 2014 года.

По словам пресс-секретаря Карзая Аймаля Файзи, в письме Обамы также должно быть указано, что вход в дома без согласия владельцев будет возможен лишь «при исключительных обстоятельствах», чтобы не допустить повторения прошлых ошибок.

Советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила в Вашингтоне, что у США нет поводов для извинений перед Афганистаном.

Даже если этот вопрос удастся разрешить, само соглашение должно получить одобрение джирги, а затем поддержку национального парламента.

Хотя многие члены совета были отобраны самим Карзаем, как ожидается, на заседании все же будут споры по поводу того, должны ли нарушения со стороны американских военных и контрактников рассматриваться в американских или афганских судах.

Если джирга отвергнет проект двустороннего соглашения по безопасности или потребует поправок, неприемлемых для Вашингтона, договоренность может сорваться.

Это может означать, что администрации Обамы придется вывести все войска из Афганистана к концу следующего года, не оставив в стране даже несколько тысяч солдат.

Это, в свою очередь, может поставить под угрозу помощь, которую США планируют оказывать Афганистану. По словам законодателя Хаджи Мирдад Хана Ниджраби, страна себе этого позволить не может:

«США пообещали 4,1 миллиарда долларов нашим силам безопасности, еще 4 миллиарда гражданским институтам. Если участники Лойа-джирги посоветуют правительству отказаться от соглашения, мы рискуем потерять эту помощь».

Население относится к соглашению неоднозначно: некоторы хотят покончить с американским военным присутствием, другие опасаются последствий такого шага.

«Я думаю, что без этого соглашения в Кабул скоро начнут стягиваться «Талибан», пакистанская и американская разведки», - считает Абдуль Али Султани из провинции Фарах.

США со своей стороны считают, что сохранение военного присутствия в Афганистане позволит укрепить потенциал афганских сил безопасности, а также предотвратить возвращение «Аль-Кайды».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В среду, на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с австралийскими министрами иностранных дел и обороны, госсекретарь Джон Керри заявил, что он «не знает, откуда пошел этот слух по поводу извинения».

По его словам, во время его разговора с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, «никто не просил извинений, мы не обсуждали и не обсуждаем эту тему. Разговор шел о том, как дать афганцам гарантии по поводу нашей приверженности отношениям стран в сфере безопасности? и о вопросе жертв среди гражданского населения».

Керри подчеркнул, что он не собирается обсуждать детали соглашения с Афганистаном, когда его обсуждает совет афганских старейшин. «Это зависит уже от афганского народа», – подытожил Керри.
XS
SM
MD
LG