Линки доступности

ООН предупреждает о беспрецедентном гуманитарном кризисе в Йемене


Работники гуманитарных организаций разгружают гуманитарную помощь для жителей Йемена. Сана. 10 апреля 2015 г.

Работники гуманитарных организаций разгружают гуманитарную помощь для жителей Йемена. Сана. 10 апреля 2015 г.

По данным ВОЗ, в стране в ходе конфликта уже погибли 648 человек, еще 2 191 – ранены

ЖЕНЕВА – Координатор ООН по гуманитарным вопросам призывает немедленно организовать гуманитарную паузу в Йемене, чтобы в страну можно было доставить по морю и по воздуху больше помощи, столь остро необходимой жителям. Представитель ООН предупреждает, что в стране нарушена система основных услуг, и население сталкивается с кризисом беспрецедентных масштабов.

В ООН предупреждают, что ситуация в Йемене продолжает стремительно ухудшаться. Авиаудары и другие – наземные боевые действия распространились на 15 из 22 областей страны. Миллионы людей подвергаются риску болезней, ранений и гибели из-за боестолкновений и нехватки товаров и услуг первой необходимости, в том числе медицинского ухода, чистой воды, продовольствия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в стране погибли 648 человек, еще 2 191 ранены. Кроме того, ВОЗ предупреждает о вспышках таких заболеваний, как корь, менингит и брюшной тиф.

Как отмечает координатор ООН по гуманитарным вопросам Йоханнес Ван Дер Клау, в результате столкновений сильно пострадали школы, медицинские учреждения, рынки, электростанции и другие элементы гражданской инфраструктуры.

«Нехватка продовольствия и топлива наблюдается сейчас по всей стране, в результате чего цены на продукты и другие товары заметно выросли. Во многих районах страны также часто происходят перебои с электричеством, водой и топливом. Во втором по величине городе страны – Адене, в одном только Адене, 1 миллион человек могут в считанные дни оказаться без доступа к чистой питьевой воде, если не будет завезено топливо», – рассказал он.

В пятницу Международный комитет Красного Креста и ЮНИСЕФ сумели доставить в Йемен медикаменты и другие предметы первой необходимости. Ван Дер Клау выражает радость по поводу того, что удалось осуществить эти гуманитарные рейсы, однако настаивает на необходимости гуманитарной паузы, поскольку эпизодических поставок помощи в страну недостаточно для удовлетворения острых нужд населения.

«Нужно больше таких самолетов и кораблей с помощью. Для того чтобы наладить эффективную координацию поставок помощи, необходимо создать особый механизм, а для этого нужно пространство. Нужно, чтобы каждый день обеспечивалось безопасное воздушное пространство для прилетающих и улетающих самолетов».

Тем временем управление ООН по делам беженцев предупреждает об увеличении числа людей, которые бегут из Йемена из-за войны. По данным ведомства, за последние 10 дней около 900 человек бежали в Джибути, сомалийский район Пунтленд и Сомалиленд. Большинство беженцев – сомалийцы, на втором месте йеменцы. Также есть небольшое количество граждан Эфиопии и Джибути.

Международная организация по миграции сообщает, что получила запросы от 38 государств, которые просят помощи с репатриацией 13 000 беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG