Линки доступности

Одна из главных опасностей для детей восточной Украины – неразорвавшиеся снаряды

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) назвал неприемлемыми повседневные страдания, испытываемые более чем полумиллионом детей, ставших свидетелями двухлетнего конфликта в Украине.

По мнению ЮНИСЕФ, дети, проживающие в районах восточной Украины, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами, лишены самых элементарных прав и не могут рассчитывать на удовлетворение базовых потребностей.

В Детском фонде ООН полагают, что страдания, которые принес многим детям конфликт на востоке Украины, нельзя просто списать на «побочный ущерб». ЮНИСЕФ утверждает, что лишения и психологические травмы, которые довелось перенести наиболее пострадавшей группе, а это около 580 тысяч детей, проживающих в районах вдоль линии фронта, – будут иметь долгосрочные негативные последствия.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис заявила, что эти дети лишены фундаментальных прав, включая право на образование, жилье и право играть. В телефонном интервью из Киева она сообщила, что около 215 тысяч из 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц в стране не могут вернуться в дома, которые они были вынуждены оставить.

«Около 200 тысяч детей – каждый третий – нуждаются в психологической помощи. Это дети, ставшие свидетелями насилия и боевых действий, и они нуждаются в срочной поддержке», – сказала она.

В регионе установилась холодная погода, и из-за дефицита топлива и высоких цен на уголь возникают риски респираторных инфекций, рассказывает Барберис. Она предупреждает о возможном росте заболеваемости из-за недостаточного доступа к медицинским услугам и дефицита лекарств.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Украине, дети подвергаются непосредственной угрозе наступить на мину или другие неразорвавшиеся снаряды. Джована Барберис сообщила «Голосу Америки», что в регионе нет должной системы ведения статистики по детям, погибшим или получившим увечья из-за этих взрывных устройств.

Джованна Барберис подчеркивает, что ЮНИСЕФ приходится полагаться на данные министерства здравоохранения, которые она считает «нереалистичными».

«Из 60 детей, погибших в результате конфликта, около 40 взорвались на минах из-за того, что прыгнули на такие устройства. Но, повторяю, я не верю, что это надежные данные», – констатирует она.

На ранних этапах конфликта правительство в Киеве прекратило социальные выплаты людям, проживающим на подконтрольных повстанцам территориях Восточной Украины. Это создало большие трудности для населения.

По словам Джованны Барберис, правительство не возобновило выплату пособий, но Россия пытается смягчить ситуацию, оказывая некоторую финансовую помощь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG