Линки доступности

Управление Верховного комиссара по правам человека призывает стороны соблюдать перемирие

ЖЕНЕВА – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает украинское правительство и пророссийских сепаратистов отвести войска и соблюдать условия так называемого Минского соглашения, которое вступило в силу в феврале.

В Управлении опасаются, что и второе перемирие между враждующими сторонами может сорваться. Особое беспокойство вызывает то, что в результате нарушений соглашения о прекращении огня усугубится ситуация с правами человека в восточных регионах Украины.

Как отмечает официальный представитель Управления Равина Шамдасани, мирное население региона продолжает страдать из-за затянувшегося конфликта.

«Судя по сообщениям, которые мы получаем с места событий, гуманитарная ситуаций остается крайне тяжелой… Люди не имеют доступа к предметам первой необходимости. Гуманитарная ситуация по-прежнему очень сложная, и, как я уже упоминала, она затягивается и осложняется еще больше при возобновлении столкновений», – говорит она.

Шамдасани ссылается на сообщения об ужесточении столкновений, в особенности в районе Донецкого аэропорта и в села Широкино Донецкой области. По ее словам, есть данные, что вооруженные группировки активно используют тяжелые вооружения, в том числе минометы, артиллерию и танки, что является нарушением Минского соглашения.

«Всего за один день, 13 апреля, украинские вооруженные силы сообщили о гибели шести военнослужащих и 12 раненых, в то время как самопровозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика сообщают, что с их стороны погибли четыре человека и 17 были ранены. Мы опасаемся дальнейшей эскалации вооруженных действий… В данный момент только в 2015 году около 400 мирных жителей погибли в результате беспорядочных обстрелов и подрыва на минах и неразорвавшихся снарядах, как в районах, контролируемых правительством, так и на территориях, занятых вооруженными группировками», – рассказала Шамдасани.

По данным ООН, с момента начала конфликта в восточной Украине в апреле прошлого года погибли не менее 6 116 человек, еще 15 474 были ранены. При этом в ООН полагают, что реальное количество жертв намного выше, а сотни человек числятся пропавшими без вести.

Управление по правам человека также призывает провести независимое расследование недавних убийств в Киеве, где были застрелены бывший депутат и двое журналистов, придерживавшихся пророссийских взглядов. Управление настаивает, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Президент Украины Петр Порошенко распорядился провести расследование этих убийств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG