Линки доступности

ООН: восточному Алеппо необходима срочная помощь


Cоветник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн. Photo: www.en.wikipedia.org. Author Johnppap

Cоветник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн. Photo: www.en.wikipedia.org. Author Johnppap

Жители осажденного города оказались перед угрозой голодной смерти

ЖЕНЕВА – В ООН заявляют, что положение 275 000 жителей восточного Алеппо становится все более отчаянным с каждым днем, поскольку запасы продовольствия в городе на исходе. По словам организации, если в ближайшие дни в город не пустят конвои с гуманитарной помощью, люди начнут умирать с голода.

С тех пор, как жители восточного Алеппо последний раз получили продукты от Всемирной продовольственной программы, прошло уже много дней. Теперь продовольствия в городе почти не осталось. Неоднократные запросы ООН на отправку конвоев с помощью в осажденный город встречают отказы со стороны одной или нескольких из противоборствующих сил.

Как заявил советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн, есть обнадеживающие признаки, что вскоре все необходимые разрешения будут получены. ООН получила письменное принципиальное согласие со стороны вооруженной оппозиции в Алеппо. Россия в устной форме поддержала идею доставки помощи в город.

Теперь Эгеланн ждет письменного подтверждения от России и положительного ответа от сирийского правительства, чтобы приступить к выполнению этой сложной и опасной операции.

«Отважные гуманитарные работники смогут поехать в восточный Алеппо с сотнями грузовиков с медикаментами, продовольствием и другими предметами, которые нужны жителям. Мы готовы эвакуировать сотни раненых в медицинские учреждения западного Алеппо и Идлиба, который контролирует оппозиция», – поясняет он.

За исключением нескольких коротких пауз, восточный Алеппо постоянно подвергается бомбардировкам со стороны сирийского правительства и России. По словам Эгеланна, пострадали все без исключения медицинские учреждения в городе.

Он заявил, что ООН пытается ввести систему, чтобы прекратить бесконечные удары.

«Разумеется, должна быть установлена ответственность за атаки. В соответствии с гуманитарным законодательством преднамеренные удары по медицинским учреждениям являются военным преступлением», – сказал он.

План предусматривает мониторинг за больницами, поликлиниками и другими медицинскими учреждениями с целью гарантировать, что они используются только для оказания помощи больным и раненым. ООН также призывает нанести на эти здания четкую маркировку и уведомить все стороны, использующие авиацию, об местонахождении медучреждений, чтобы избежать ударов по ним.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG