Линки доступности

Лечение антиретровирусными препаратами становится доступно все большему числу людей

В преддверии Всемирного дня борьюы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, опубликовано новое исследование, свидетельствующее, что необходимую медицинскую помощь получают рекордное число ВИЧ-инфицированных, что значительно снизило смертность от СПИДа во всем мире.

Как отмечается в докладе, в прошлом году от СПИДа умерло немногим более миллиона человек, тогда как десять лет назад этот показатель был в два раза выше. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), это связано с тем, что теперь антиретровирусные препараты принимает гораздо большее количество больных: 18,2 миллиона человек. В ведомстве также отмечают, что мир движется к достижению целевого показателя – обеспечить лечением 30 миллионов человек к 2020 году.

Как отмечает директор департамента стратегической информации и оценки ЮНЭЙДС Питер Гис, болезнь можно побороть, если обеспечить необходимые инвестиции в расширение программ лечения и предотвращения ВИЧ.

«По нашим оценкам, если будет финансирование и удастся достичь целевых показателей в 2020 году, к 2030 году можно будет побороть эпидемию ВИЧ… Если же денег не будет, достичь этого практически невозможно», – поясняет он.

В настоящий момент в распоряжении ведомства – 19 миллиардов долларов в год. По оценкам ЮНЭЙДС, чтобы покончить с эпидемией к 2030 году, в оставшиеся семь лет потребуется 26 миллиардов долларов в год.

Как и в предыдущие годы, ВИЧ/СПИД наиболее распространен в странах Африки южнее Сахары. По словам Гиса, молодые девушки, особенно в этой части мира, подвержены высокому риску заражения вирусом.

«В докладе есть сведения, показывающие, что на молодых девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится большинство новых случаев заражения в этой возрастной категории. В некоторых районах южной Африки этот показатель достигает 90 процентов», – рассказывает Гис.

Он отмечает также, что эти девушки обычно не знают о своем ВИЧ-статусе, не обращаются за медицинской помощью и с большой вероятностью могут заразить других людей.

По оценкам, приведенным в докладе, сегодня в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. 2,1 миллиона человек заразились в 2015 году.

В докладе отмечается, что с 2010 года не было снижения общего числа новых случаев заражения, однако количество заразившихся детей за это время сократилось вдвое, составив 150 000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG