Линки доступности

Эксперты отмечают негативные последствия дискриминации по возрастному признаку

Исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что негативное отношение к пожилым людям может плохо сказаться на их физическом и психическом здоровье, сократив срок их жизни. В преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, ВОЗ призывает мир принять меры для борьбы с дискриминацией по возрастному признаку, которая оказывает разрушительное воздействие как на пожилых людей, так и не общество в целом.

Как свидетельствуют результаты исследования ВОЗ, в котором приняли участие 83 000 человек в 57 странах, 60 процентов участников недостаточно уважительно относятся к пожилым людям, причем степень негативного отношения к людям преклонного возраста выше в богатых странах.

Проведенный анализ подтверждает, что дискриминация по возрастному признаку является устойчивым и широко распространенным явлением. Как отмечает директор программы ВОЗ по проблемам старения и жизненного центра Джон Бирд, даже сами пожилые люди верят в негативные стереотипы о том, что возраст ограничивает их потенциал и что они являются обузой для общества.

«Есть веские доказательства того, что, когда у людей – негативные взгляды, с возрастом это сокращает их жизнь. Одно исследование показало, что при негативном отношении люди живут на семь с половиной лет меньше, чем при позитивном», – отмечает он.

По словам Бирда, дискриминация по возрастному признаку приводит к социальной изоляции пожилых людей и влечет за собой серьезные последствия для их физического и психического здоровья. Как отмечает эксперт, широко распространен предрассудок о том, что пожилые люди являются обузой для общества.

По его словам, британские исследователи установили, что, вопреки распространенному мнению, пожилые люди приносят обществу пользу.

Бирд также считает, что такого понятия, как старость, не существует. По его мнению, пожилых людей следует оценивать по их способностям, а не исходя из косных стереотипов, которые разделяют людей на категории в зависимости от возраста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG