Линки доступности

ООН: число жертв в восточной Украине превысило 6 тысяч человек


Помощник Генсекретаря ООН по правам человека Иван Симонович (архивное фото)

Помощник Генсекретаря ООН по правам человека Иван Симонович (архивное фото)

Эксперты по правам человека сообщают о новых жертвах и обострении столкновений

По данным ООН, число погибших в восточной Украине с апреля прошлого года превысило 6 тыс человек. Согласно последнему отчету Управления по правам человека, столкновения между пророссийскими сепаратистами и войсками украинского правительства продолжают обостряться, несмотря на очередное соглашение о прекращении огня, а вместе с этим растет и число жертв.

По словам сотрудников ООН, эскалация насилия в восточной Украине влечет за собой катастрофические последствия для местного населения, оказавшегося под перекрестным огнем. Более активное использование тяжелых и современных вооружений ведет к учащению нарушений международного гуманитарного законодательства.

Как заявил помощник Генсекретаря ООН Иван Симонович, обе стороны используют такое оружие, как реактивные системы залпового огня. Так, при атаке сепаратистов на город Мариуполь 24 января с использованием таких систем погиб 31 человек, в том числе двое детей.

По словам Симоновича, есть надежные сведения о том, что тяжелые вооружения и иностранные бойцы продолжают проникать из России в контролируемые сепаратистами Донецкую и Луганскую области.

«На востоке вплоть до перемирия 15 февраля продолжались беспорядочные обстрелы густонаселенных мирных районов, контролируемых как правительством, так и вооруженными группировками, что привело к росту числа жертв среди мирного населения. Намеренные удары по населенным районам могут рассматриваться как военные преступления, а в случае широкого распространения и систематического характера и как преступления против человечности», – поясняет он.

В докладе отмечается серьезный ущерб, нанесенный гражданским объектам и ключевой инфраструктуре. В некоторых районах зоны конфликта более 400 тыс человек больше месяца оставались без электричества, отопления, воды и продовольствия.

По словам экспертов, есть надежные свидетельства случаев незаконного задержания мирных граждан, пыток и похищений, за большинство из которых несут ответственность вооруженные группировки, но частично и украинские правоохранительные органы.

Согласно докладу, многие мирные жители по-прежнему не могут выбраться из зоны конфликта. Эксперты опровергают все утверждения о том, что люди, оставшиеся на подконтрольных сепаратистам территориях, сделали это добровольно. По их словам, многие остаются из страха или стремления защитить свои семьи. Некоторые просто физически не могут уехать и вынуждены остаться.

Как отмечает Симонович, конфликт в восточной Украине пагубно отражается на благосостоянии остальных районов страны, где падает уровень жизни и есть угроза перебоев с газом и отоплением. По его словам, более миллиона человек покинули свои дома из-за конфликта и находятся в статусе внутренне перемещенных лиц.

Также Симонович отмечает растущие опасения по поводу нового наступления на Мариуполь. По его словам, это может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Когда он сам последний раз побывал в городе, напряженность была очевидна. По городу наносились беспорядочные удары, в результате которых погибли десятки человек.

«В случае с Мариуполем опасения вызывает то, что в случае военной кампании против города будет очень много жертв, потому что Мариуполь хорошо защищен. Кроме того, судя по тому, что я наблюдал в Нью-Йорке, в случае наступления на Мариуполь может последовать решительная реакция международного сообщества», – добавил он.

В докладе сообщается также, что ситуация в Крыму стремительно ухудшается. Отмечены систематические нарушения прав человека, застрагивающие преимущественно крымских татар.

XS
SM
MD
LG