Линки доступности

Турция стремится нормализовать отношения с Россией


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Эpдоган в послании Путину выразил сожаление по поводу удара турецких ВВС по российскому бомбардировщику

Президент Турции обратился с письмом к президенту России, выражая сожаление по поводу гибели российского бомбардировщика в результате удара, нанесенного турецким истребителем. Ожидается, что двусторонние отношения будут восстановлены, хотя в них и сохранится некоторая настороженность.

В то время, как письмо президента Турции Реджепа Эрдогана с выражением соболезнований было направлено президенту России Владимиру Путину, по распоряжению турецких властей было повторно начато полицейское расследование действий гражданина Турции, который, согласно обвинениям Москвы, выстрелил в российского пилота, когда тот выпрыгнул с парашютом из подбитого самолета.

До сих пор Эрдоган выражал публичное одобрение действиям стрелка в отношении российского бомбардировщика, который, согласно утверждениям Анкары, нарушил воздушное пространство Турции, после того как, в рамках военной операции, покинул одну из сирийских авиабаз.

Дипломатический обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet и редактор вебсайта Al Monitor Семих Идиз считает, что действия президента – реакция на политические и экономические санкции, примененные Россией в отношении Турции после того, как был сбит бомбардировщик.

«Я не думаю, что это – принесение извинений в полном объеме, но там (в послании), безусловно, присутствуют высказывания, которые можно в определенном смысле считать извинениями. Я думаю, что он по большому счету признал свое поражение. Турция понесла серьезный политический и экономический ущерб. Кроме того, ссора между странами обострила беспокойство Турции по поводу вопросов безопасности».

Санкции включают запрет на импорт турецких продуктов питания. Коме того, россиянам были запрещены туристические поездки в Турцию

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырын заявил, что позднее на этой неделе состоится телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным. Как сообщается, это будет первый прямой разговор между лидерами двух стран с тех пор, как в ноябре был сбит бомбардировщик.

Анкара обвинила Москву в предоставлении курдской антиправительственной группировке «Курдская рабочая партия» (PKK) реактивных снарядов класса «земля – воздух». Россия отвергает эти обвинения.

Москва требует от Анкары извинений и выплаты компенсации семье убитого российского летчика.

В знак одобрения Российской стороной последних действий со стороны Турции, министр иностранных дел страны приглашен на региональную конференцию, которая состоится в Москве в пятницу.

Тем не менее, политический консультант из аналитической компании Global Source Partners Атилла Йесилада считает, что в Москве по-прежнему царит глубокое недоверие и подозрительность в отношении Эрдогана.

«Стремление Эрдогана стать лидером суннитов и мобилизовать мусульман-суннитов во всем мире вызывает серьезные опасения у Путина, ведь мусульманское меньшинство России чрезвычайно многочисленно. Таким образом, он может серьезно отнестись к тому, что говорит Эрдоган, и рассматривать его как угрозу единству России», – полагает эксперт.

Ситуация в Сирии – еще один фактор напряженности в отношениях между Анкарой и Москвой, которые в сирийской гражданской войне находятся по разные стороны сторону баррикад. Существуют и расхождения по поводу Украины и Кавказа.

Перед инцидентом со сбитым бомбардировщиком Анкаре и Москве удавалось успешно преодолевать эти различия, и двусторонние отношения развивались, особенно в экономической сфере.

Однако теперь эти времена позади, считает Идиз.

«После того, как ваза разобьется, трещины остаются навсегда. Поэтому прекрасные турецко-российские отношения, рассчитанные на то, чтобы выживать во множестве кризисных ситуаций, оставаясь друзьями, закончилась. Этой магии уже нет, теперь отношения между странами – вынужденные. Они не построены на взаимной любви или теплых чувствах», – подчеркивает аналитик.

Эрдоган и его правительство, по-видимому, хотят покончить с явной изоляцией Турции в регионе. Правительства Турции и Израиля во вторник подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений между странами в полном объеме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG