Линки доступности

Турецкие власти активизировали усилия по борьбе с исламистами после теракта в Анкаре

Согласно информации, полученной из турецких официальных источников, на юго-востоке Турции в ходе рейда против ячейки «Исламского государства» погибли девять человек, в том числе двое полицейских. Турецкие силы безопасности активизируют усилия по борьбе с джихадистской группировкой после недавних взрывов в Анкаре, ответственность за которые власти возлагают на боевиков «Исламского государства».

Рейд в предполагаемом укрытии боевиков «Исламского государства» в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции, начавшийся рано утром в понедельник, привел к многочасовой перестрелке.

Населенный преимущественно курдами регион расположен недалеко от границы с Сирией и считается главным вербовочным центром для джихадистов, сражающихся в Ираке и Сирии. Как заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в результате рейда были арестованы 12 членов «Исламского государства».

Власти Турции подозревают «Исламское государства» в организации взрывов, прогремевших на мирном митинге в Анкаре ранее в этом месяце.

Как отмечает приглашенный научный сотрудник Института Карнеги в Брюсселе Синан Ульген, этот теракт вызвал изменение в политике Анкары по отношению к джихадистам.

«Звучала довольно активная критика в отношении Турции в связи с тем, что она ведет себя осторожнее своих западных партнеров в борьбе с «ИГ». Турецкую политику критиковали как чересчур пренебрежительную по отношению к «ИГ». Но после теракта в Анкаре все изменилось. Теперь Турция будет проявлять больше энтузиазма в борьбе против «ИГ», – рассказывает он.

С момента теракта в Анкаре силы безопасности Турции арестовали большое количество предполагаемых боевиков «Исламского государства» по всей стране. Некоторые из задержанных считаются высокопоставленными членами группировки. Полиция также опубликовала снимки четырех боевиков, подозреваемых в планировании еще одного крупного теракта на территории страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG