Линки доступности

ООН: сирийские власти блокируют доставку гуманитарной помощи


Ян Эгеланд (архивное фото)

Ян Эгеланд (архивное фото)

Представитель ООН призвал обеспечить пропуск гуманитарных конвоев в осажденные и труднодоступные районы

ЖЕНЕВА - Высокопоставленный представитель ООН заявил, что сирийское правительство не дает гуманитарным агентствам разрешения на раздачу гуманитарной помощи сотням тысяч сирийцев, оказавшихся в заблокированных и труднодоступных районах.

Специальный советник ООН Ян Эгеланн выразил глубокое разочарование по поводу событий прошедшей недели. По его словам, ООН уже четыре дня ждет от сирийского правительства разрешения на доставку гуманитарной помощи 287 000 человек в осажденных и труднодоступных районах.

Как отмечает Эгеланн, разрешения ждут стоящие наготове пять конвоев с продовольствием и предметами первой необходимости.

По его словам, на прошлой неделе гуманитарным организациям удалось доставить помощь лишь 45 000 человек. Некоторые поставки гуманитарной помощи также были заблокированы оппозиционными силами, однако, как заявил Эгеланн, ответственность за задержку в большей степени ложится на правительство, поскольку 15 из 18 осажденных районов находятся под его контролем.

Эгеланн подчеркивает, что обеспечение доступа в эти районы играет особенно важную роль в связи с тем, что ООН вступает в интенсивную фазу масштабной национальной программы вакцинации.

«Во многих местах возникают проблемы с реализацией запланированных мер. Мы призываем правительство и вооруженные оппозиционные группировки не останавливать наших волонтеров и медработников, которые должны сделать миллионам детей прививки от эпидемических заболеваний», – заявил он.

По словам Эгеланна, единственной позитивной нотой в этом сценарии служит то, что в ближайшее время ООН скорее всего удастся провести масштабную эвакуацию раненых, больных и их родственников из четырех осажденных городов.

«В общей сложности мы сможем эвакуировать до 500 человек. Это одна из крупнейших запланированных операций по медицинской эвакуации. Мы надеемся, что удастся это сделать, потому что речь идет о районах, где люди истекают кровью и умирают просто потому, что не проводятся медицинские эвакуации», – добавил он.

По словам Эгеланна, в этой ситуации речь идет о жизни и смерти, поэтому медицинские эвакуации и другие медицинские миссии должны проводиться регулярно, а не от случая к случаю, и не должны использоваться противоборствующими сторонами в политических целях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG