Линки доступности

Трагические последствия сброса бочковых бомб в Сирии


Взрыв авиабомб сирийской правительственной авиации в селении Тафтаназ в провинции Идлиб. Сирия (архивное фото)

Взрыв авиабомб сирийской правительственной авиации в селении Тафтаназ в провинции Идлиб. Сирия (архивное фото)

По данным правозащитников, только в сентябре при взрывах бочковых бомб погибли 103 человека

КИЛИС, ТУРЦИЯ - Силы сирийского правительства в сентябре сбросили более 1 700 бочковых бомб, в результате чего погибли не менее 103 человек, в том числе 25 детей и 15 женщин, сообщает правозащитная организация. Однако статистика не отражает всего масштаба гуманитарных последствий бомбежек. Подробнее об этом в репортаже с сирийско-турецкой границы.

Тринадцатилетнему Ахмеду и одиннадцатилетнему Низару в каком-то смысле повезло: при взрывах бочковых бомб, сброшенных с вертолетов сирийской армии, они были сильно покалечены, но, в отличие от многих детей, ставших жертвами беспорядочных бомбардировок сирийского правительства, они остались живы и пытаются свыкнуться со своими травмами.

Ахмед парализован ниже пояса: он лишь недавно стал двигать руками, но подвижность нижней части туловища уже не восстановится. Когда мальчика привезли в благотворительный центр послеоперационного ухода в турецком приграничном городе Килис, он был безутешен: его отец и сестра погибли при взрыве в Алеппо.

«Он был очень агрессивным, он злился и не мог пошевелить ни руками, ни ногами. После курса лечения он начал двигать кистями рук. А сейчас посмотрите на него: он настроен оптимистично. Но, я думаю, он боится даже думать как о будущем, так и о прошлом», – рассказывает медбрат Али Ахмед.

Бледный мальчик улыбается и показывает нам, как он может двигать руками. Мать Ахмеда, сидящая у его постели с его годовалым братом на руках, рассказывает, что теперь он может играть в игры на планшете. Ахмет показывает поднятый вверх большой палец – у него ушло несколько недель, чтобы снова научиться этому жесту. Это результат упорства мальчика и самоотверженности врачей – сирийских беженцев, которые не покладая рук работают в этой больнице Международного Красного Креста, рассчитанной на 47 пациентов.

Сирийская сеть по правам человека (Syrian Network for Human Rights) в среду сообщила, что за прошлый месяц вертолеты сирийского правительства сбросили более 1 700 дешевых в производстве бочковых бомб. Впервые примененные в августе 2012 года, эти примитивные снаряды представляют собой нефтяные бочки или канистры, начиненные взрывчаткой и кусками металла или топливом и даже ядовитыми газами.

Совет Безопасности ООН в феврале 2014 года принял резолюцию, осуждающую использование бочковых бомб. По данным Сирийской сети по правам человека, с февраля 2014 года в результате ударов с использованием бочковых бомб погибли почти 9 000 человек. Около трети погибших – дети.

Во дворе больницы греется на солнышке 11-летний Низар из Хомса. По словам мальчика, он играл на улице с другими детьми, как вдруг они услышали взрыв и бросились врассыпную. Сам он укрылся в каком-то здании, но там его настиг второй взрыв.

Мальчик потерял правую руку, а левая в плохом состоянии и по-прежнему покрыта незажившими ранами, в которых видны сухожилия. Он еще не свыкся со своим состоянием и в пылу беседы пытается размахивать уцелевшей рукой и обрубком ампутированной, чтобы привлечь внимание к своим словам.

Врачи, у которых уже притупилось восприятие происходящих вокруг трагедий, горестно вопрошают, почему спустя четыре года после того, как сирийцы вышли на улицы, протестуя против репрессий и требуя свободы, они получили взамен бочковые бомбы, джихадистов, а теперь еще и российскую интервенцию и невыполненные, по их мнению, обещания Запада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG