Линки доступности

Пан Ги Мун настаивает на возвращении к власти президента Йемена


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Эр-Рияд. Саудовская Аравия. 8 февраля 2015 г.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Эр-Рияд. Саудовская Аравия. 8 февраля 2015 г.

Абд Раббу Мансур Хади находится под домашним арестом после недавнего захвата власти в стране повстанцами хути

КАИР – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье встретился с королем Саудовской Аравии Салманом и его высшими советниками в Эр-Рияде для обсуждения недавнего захвата власти в соседнем Йемене повстанцами хути.

В то время как в разных районах Йемена нарастают протесты против повстанческой группировки хути, Пан Ги Мун потребовал восстановления в должности ушедшего в отставку президента Абда Раббу Мансура Хади.

«Легитимность президента Хади должна быть восстановлена, – заявил он. – Мы должны урегулировать этот вопрос через инициативы Совета Безопасности и Совета сотрудничества Персидского залива (ССПЗ)», – сказал он.

Бывший президент и многие из его министров остаются под домашним арестом, в то время как несколько правительственных зданий заняты повстанцами хути.

Пан Ги Мун осудил захват власти повстанцами, кульминацией которого стало назначение нового временного парламента и президентского совета из пяти человек несколько дней назад.

«Ситуация очень серьезно ухудшается, после того как хути захватили власть и создали вакуум государственной власти», – сказал генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун также призвал хути и другие стороны в Йемене к сотрудничеству с его спецпосланником Джамалом бен Омаром для политического урегулирования возникшего в стране политического кризиса.

Саудовский издатель и редактор Джамал Кашогги считает, что ООН и международное сообщество пытаются убедить хути заключить справедливое соглашение: «По-моему, сегодня составляется некий план. Он не окончательный, но состоит в следующем: Джамал бен Омар продолжит работу в Йемене в поисках компромисса, чтобы предотвратить открытый конфликт. Однако Саудовская Аравия, вместе с ССПЗ и Пан Ги Муном называют происходящее в Йемене неконституционным и незаконным».

Далее Кашогги говорит, что хотя «хути взяли верх», но совместная позиция международного сообщества и ССПЗ поможет Джамалу бен Омару добиться от хути заключения соглашения с другими полюсами силы в Йемене. По его словам, переговоры находятся «в начальной стадии».

Пан Ги Мун не только резко осудил хути за политический кризис в Йемене, но и обвинил бывшего многолетнего президента Али Абдаллу Салеха в причастности к сложившейся кризисной ситуации. В 2012 году Салех ушел в отставку после нескольких месяцев переговоров при посредничестве ССПЗ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG