Линки доступности

Европа встревожена размещением российских «Искандеров» в Калининградской области


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер: напряженность между Западом и Россией сегодня опаснее, чем «холодная война»

Аналитики расценивают размещение в Калининградской области российских ракет, способных нести ядерные боеголовки, как «тревожный звонок» – сигнал опасности для Запада. Размещены они были именно тогда, когда Германия заявила, что напряженность в отношениях между Москвой и Западом сегодня более опасна, чем во время «холодной войны».

В ходе испытаний в начале этого года российские ракеты «Искандер» продемонстрировали способность поражать цели на расстоянии около 500 километров. Их размещение Калининградской области – российском анклаве, расположенном между Польшей и Литвой, серьезно обеспокоили Запад.

«Драматическая реакция Запада на «Искандеры» – не что иное, как «звонок-напоминание, – констатирует Игорь Сутягин – аналитик из Королевского объединенного института оборонных исследований. – Это как ледяной душ, и послание здесь совершенно ясное: проснитесь, вы живете в небезопасном мире».

Москва утверждает, что переброска «Искандеров» – составная часть регулярных военных учений. Во времена «холодной войны» более крупные ракеты размещались на территории тогдашних Восточной Германии и Чехословакии. На этот раз речь идет о психологической стратегии, подчеркивает Сутягин.

«Идея – в том, чтобы запугать Запад, – считает аналитик. – Поскольку у России нет иных инструментов в борьбе за конкурентоспособность на международной арене, помимо психологии. Ведь даже российская армия значительно слабее сил НАТО».

Россия вызвала еще большее беспокойство, установив зенитные ракетные комплексы С-300 на своей военно-морской базе в Сирии. При этом Москва отрицает, что речь идет о бряцании оружием.

По словам представителя минобороны России Игоря Конашенкова, ракетная батарея предназначена для обеспечения безопасности военно-морской базы Тартус и российской военно-морской оперативной группы от воздушной угрозы. Непонятно, почему развертывание C-300 вызвало такую тревогу у «наших западных партнеров», добавил Конашенков.

Тем не менее, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованной на этой неделе статье отметил, что напряженность в отношениях между Западом и Россией сегодня более опасна, чем во времена «холодной войны». Игорь Сутягин согласен с этой оценкой ситуации.

«Речь идет о рассчитанной непредсказуемости российской стороны, и это безусловно психологический прием, – подчеркивает Сутягин. – Нужно быть сумасшедшим или прикидываться сумасшедшим, чтобы все подумали, что вы и вправду не в себе, и им лучше убраться с вашего пути».

Именно эта непредсказуемость сегодня демонстрируется в небе над Европой. В апреле российские самолеты над Балтийским морем оказались в опасной близости к американскому военному кораблю.

На прошлой неделе Финляндия подняла в воздух истребители для перехвата российских самолетов Су-27, которые, по словам финской стороны, нарушили финское воздушное пространство. Москва отрицает эти утверждения.

Не входящую в военные блоки Финляндию и Россию разделяет граница протяженностью 1300. Инцидент способствовал сближению Финляндии с НАТО с целью совместного противостояния российской агрессии.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк в пятницу посетил Хельсинки, чтобы подписать соглашение о совместной военной подготовке и обмене информацией между двумя странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG