Линки доступности

Путин призвал не обвинять активистов Гринписа в пиратстве


Владимир Путин

Владимир Путин

Международные экологические организации просят президента РФ освободить участников протеста в Арктике

САЛЕХАРД – Сначала активисты Гринписа попытались взобраться на российскую нефтедобывающую платформу в Арктике в знак протеста против добычи нефти в этом регионе. Затем российские пограничники взяли штурмом судно Гринпис, арестовав десятки активистов. Прокуратура собирается выдвинуть против участников протестов обвинения в пиратстве, что может повлечь за собой длительные сроки тюремного заключения. Свое мнение по этому вопросу уже высказал российский президент.

Столкнувшись с международной критикой в связи с арестом 30 активистов Гринпис российскими властями в Арктике, президент Владимир Путин в среду призвал прокуратуру проявить снисходительность к нарушителям.

«Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами», – заявил он.

С таким комментарием Путин выступил на Международном арктическом форуме в Салехарде, в пятистах километрах к востоку от того места в Печорском море, где активисты Гринписа на прошлой неделе попытались высадиться на единственную в регионе российскую оффшорную нефтедобывающую платформу.

Вмешалась пограничная служба, арестовавшая 30 активистов и доставившая их судно «Арктик Санрайз» в Мурманск. Во вторник российская прокуратура сообщила, что собирается обвинить многих из них в пиратстве, за что предусмотрено наказание вплоть до 15 лет тюрьмы.

В ответ на это заявление более 40 международных организаций подписали петицию, в которой призвали президента Путина освободить судно и находящихся на нем людей, в том числе – активистов из 18 разных стран.

Представители Гринписа не приехали на Международную арктическую конференцию, которая открылась в среду. Исполнительный директор организации Гринпис Интернешнл Куми Найдо назвал обвинения в пиратстве «абсурдными».

По словам Найдо, акция протеста, проходившая на единственной оффшорной нефтяной платформе в Арктике, была призвана привлечь внимание к угрозам, которую представляет добыча нефти для хрупкой экосистемы региона. В прошлом году активисты высадились на платформе и разместили там протестный плакат.

Выступая на Арктической конференции, Путин предупредил об опасности такого рода протестов:

«Создана была угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?»

Другие представители России на конференции, преимущественно члены правительства и их политические сторонники, поддержали позицию президента.

Так, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Слипенчук заявил, что действия «Гринпис» были направлены на привлечение внимания и спонсорской помощи.

По словам отставного капитана береговой охраны США Лоусона Брайэма, в Соединенных Штатах высадка на нефтедобывающей платформе повлекла бы за собой судебное разбирательство. Он так прокомментировал протест активистов-экологов:

«Операция, которую они пытались провести, была очень опасной – в открытом море, в холодной воде, в экстремальных условиях. Они рисковали жизнью».

В настоящий момент 30 активистов Гринписа содержатся под арестом на своем судне у побережья Мурманска в ожидании того, какие обвинения им будут предъявлены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG