Линки доступности

Малоизвестное заболевание поражает миллионы людей на планете

Большинство людей никогда не слышало о норовирусе, однако эта инфекция каждый год поражает почти три четверти миллиона жителей Земли и обходится человечеству в миллиарды долларов в виде потерь, связанных со снижением производительности труда. Эксперты убеждены; норовирус заслуживает внимания.

Что такое грипп или обычная простуда, знает каждый, однако с термином «норовирус» знакомы лишь немногие, хотя это заболевание свирепствует по всему миру.

Поразительно распространение этого вируса: он поражает около 700 миллионов человек в год – преимущественно в развитых странах. Медицинские расходы и потери в связи со снижением производительности труда по болезни или уходу за ребенком превышают 60 миллиардов долларов.

Вирус вызывает острую диарею, тошноту и рвоту. Он уносит приблизительно 219 000 жизней в год.

Брюс Ли и его коллеги оценили потери, связанные с болезнью, в 233 странах, регионах и территориях по всему миру.

Ли – профессор международного здравоохранения в Блумбергской школе общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса.

По его словам, с норовирусом – вирусной инфекцией, о которой мало кто слышал, – связано около 50 процентов всех гастроэнтерологических заболеваний в мире.

«Нам было интересно вычислить или более точно охарактеризовать последствия норовируса, поскольку это заболевание, о котором кое-что известно, но никто точно не знает, каковы его последствия, как часто оно встречается и насколько распространено», – поясняет эксперт.

В действительности, по словам Ли, приблизительная оценка числа людей, страдающих от норовируса, может быть занижена, поскольку значительное количество случаев остается незарегистрированным.

«Множество людей, страдая от симптомов норовируса, думают: "Это кишечная инфекция" или "Это пищевое отравление", поэтому никуда не обращаются, и вирус у них не диагностируют», – рассказывает Ли.

Исследователи опубликовали результаты своего исследования в журнале PLoS One. Предполагается, что их подсчеты – первое исследование мирового значения норовируса.

По словам Ли, вирус представляет собой крайне агрессивное кишечное заболевание, вызывающее острейшую диарею.

Вакцины от норовируса не существует, однако Ли надеется, что повышение информированности населения будет способствовать распространению профилактических мер. К ним относятся мытье рук и дезинфекция рабочих поверхностей, где готовят еду. Есть и третье соображение: «Зачастую люди, которые работают в ресторанах или в сфере общепита чувствуют себя обязанными приходить на работу, даже если они больны, потому что у них сдельная зарплата и они не могут позволить себе пропустить хотя бы день. Таким образом, они приходят на работу больными, и в итоге заражают еду и передают вирус другим людям».

Ли убежден, что в подобных ситуациях следует настаивать на том, чтобы работники общественного питания оставались дома.

По его словам, в настоящий момент разрабатываются экспериментальные вакцины от норовируса, которые однажды дадут возможность остановить распространение заболевания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG