Линки доступности

Ливия: промедление в борьбе с ИГИЛ приводит к его усилению


На поле боя в Ливии (архивное фото)

На поле боя в Ливии (архивное фото)

Эксперты считают, что международное сообщество должно срочно объединить усилия во имя победы над экстремистами

Закрытие Тунисом границы с Ливией после пограничного вооруженного столкновения, жертвами которого стали 55 человек, привело к усилению давления на две группировки, каждая из которых рассматривает себя как законное правительство Ливии, заставив их всерьез задуматься об объединении. Однако, как отмечают некоторые аналитики, международному сообществу необходимо предпринять прямые действия против «Исламского государства» в Ливии, с тем чтобы предотвратить дальнейшее усиление позиций этой экстремистской группировки.

Президент Туниса Беджи Каид Эссебси заявил, что «беспрецедентное» нападение боевиков на приграничный город Бен Гердан было скоординировано и организовано для того, чтобы взять регион под контроль.

Около 50 вооруженных людей вели бой с тунисскими военными, прежде чем в понедельник ситуация в городе нормализовалась. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение, однако оно напоминало имевшие место в прошлом попытки «Исламского государства» усилить свой контроль над теми или иными населенными пунктами.

Директор Центра американских стратегических исследований в Бейруте Камель Вазне отмечает, что неспособность международного сообщества противостоять ИГИЛ в Ливии способствует тому, что эта группировка расширяет свое влияние, не ограничиваясь рамками Сирии, Ирака и Ливии.

«Я считаю, что международному сообществу пора скоординировать свои усилия и противостоять прямой угрозе, которую эта группировка представляет для Европы и других регионов», – подчеркивает аналитик.

Противоречащие друг другу сообщения о планах европейских стран относительно начала боевых действий против «Исламского государства» в Ливии осложняются ситуацией в стране, где два противостоящих друг друга правительства никак не договорятся об объединении.

Ливия погрузилась в состояние хаоса после свержения Муаммара Каддафи пять лет назад. Наряду с двумя правительствами в стране действуют несколько вооруженных и экстремистских группировок.

Как отмечают дипломаты, ливийским группировкам необходимо объединиться, чтобы противостоять ИГИЛ, однако несколько раундов переговоров завершились ничем. Как отмечает Вазне, для объединения политических группировок в Ливии потребуется много времени, и победить ИГИЛ будет все труднее и труднее.

«Пока оказание давления на эти политические образования не принесло никаких позитивных результатов. И я думаю, нужно по крайней мере начать действовать, с тем чтобы ослабить эти террористические организации», – констатирует Вазне.

В пятницу двум захваченным в Ливии работникам итальянской строительной компании удалось бежать из плена. Они сообщили, что двое других заложников были убиты боевиками ИГИЛ.

Посол США в Италии сообщил, что Рим готов отправить в Ливию (некогда – итальянскую колонию) 5 тысяч военнослужащих, если два правительства этой страны объединятся, однако премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что эта идея «пока не обсуждается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG