Линки доступности

Кения готовится к визиту президента США


Президент Кении Ухуру Кениата (справа). Найроби, Кения. 21 июля 2015 г.

Президент Кении Ухуру Кениата (справа). Найроби, Кения. 21 июля 2015 г.

Безопасность и торгово-экономическое сотрудничество являются приоритетными темами для руководства Кении

Президент Кении Ухуру Кениата считает, что безопасность и торговля станут центральными темами визита в эту страну президента США Барака Обамы. Во время обращения к нации президент Кении обошёл спорные вопросы, включая обвинения Международного уголовного суда в отношении его заместителя и протесты по поводу нарушений прав сексуальных меньшинств.

Обама прибывает в Найроби в конце этой недели, чтобы вместе с президентом Кении принять участие в проведении Глобального саммита предпринимательства и провести двусторонние встречи. Ожидается также, что президент Обама сделает публичное выступление перед поездкой в Эфиопию.

Отношения между двумя странами были в прошлом напряжёнными из-за обвинений Международного уголовного суда (МУС) против президента Кениаты и его заместителя Уильяма Руто в связи с их предполагаемой ролью в организации массового насилия после выборов 2007.

Накануне Кениата заявил, что визит Обамы свидетельствует о сильных связях между двумя странами. «Я могу сказать, что тем, кто сомневался в силе нашего партнёрства, дружбе между нашими странами или глубине нашего сотрудничества, следует пересмотреть эти предположения».

Обвинения МУС против президента Кениата были сняты, в то время как Руто и ещё одному обвиняемому по-прежнему грозит суд. Тем не менее, кенийский лидер сказал, что Руто не будет исключён из программы встречи с американским президентом. «Насколько я помню, вице-президент входит в это правительство, поэтому мы все будем встречаться и делать своё дело», – сказал он.

Некоторые политики в Кении высказали опасения, что президент Обама поднимет в Кении вопросы прав сексуальных меньшинств вслед за решением Верховного суда США в защиту однополых браков. Президент Кениата отмёл эти опасения, сообщив, что эти вопросы не входят в повестку дня переговоров.

Вместе этого Кениата подчеркнул важность саммита предпринимательства, который, по его словам, способствует репутации Кении в «инновациях и предприимчивости».

«Этот саммит впервые проводится к югу от Сахары, и я убежден, что в своём выборе Кении организаторы саммита признают прогресс и потенциал нашей страны и её лидерство на континенте», – считает кенийский лидер. По его мнению, Кения может выиграть от увеличения инвестиций в инфраструктуру, здравоохранение и производство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG