Линки доступности

В Иерусалиме тысячи паломников приняли участие в шествии Страстной пятницы


Тысячи паломников вышли на улочки Старого города Иерусалима, чтобы принять участие в традиционной процессии по так называемой Виа Долороза

Тысячи паломников вышли на улочки Старого города Иерусалима, чтобы принять участие в традиционной процессии по так называемой Виа Долороза

В этом году Страстная пятница по григорианскому календарю совпала с еврейским праздником Песах

ИЕРУСАЛИМ – Сегодня по всему миру христиане вспоминают Великую (Страстную) пятницу – день, когда был распят Иисус Христос.

Тысячи паломников вышли на мощеные улочки Старого города Иерусалима, чтобы принять участие в традиционной процессии. Шествуя по так называемой Виа Долороза, Дороге скорби, многие из них несут большие деревянные кресты. Распевая гимны и зачитывая отрывки из Библии, они посещают 14 остановок Крестного пути, через которые, согласно Евангелию, проходил Иисус Христос на пути к месту распятия.

Паломники съехались в Иерусалим со всего мира.

«Для меня огромная честь побывать здесь, – говорит Джозеф Магтото, приехавший с Филиппин. – Это большая радость – чествовать Христа на этой земле. Также мы можем отметить Страстную пятницу, вспомнить страдания Господа нашего Иисуса Христа».

Также в Иерусалиме много паломников-иудеев, поскольку в этом году Страстная пятница совпала с еврейским праздником Песах, который празднуется в течение семи дней. Христианин из Юты Джефф Смит признается, что это показалось ему очень необычным сочетанием.

«Нечто великое происходит сегодня в жизни столь многих людей – как христиан, так и для иудеев. Это незабываемое впечатление – увидеть, как все эти люди чествуют Господа по своим традициям».

Шествие Страстной пятницы завершается в Храме Гроба Господня, построенном на том самом месте, где, согласно христианской традиции, был погребен Иисус Христос. Именно здесь в воскресенье христиане будут праздновать Пасху – день, когда воскрес Иисус.

XS
SM
MD
LG