Линки доступности

Кризис в Сирии

Израильские военные, по-видимому, уничтожили высокопоставленного представителя Хезболлы


Самолет ВВС Израиля (архивное фото)

Самолет ВВС Израиля (архивное фото)

Самир Кантар был убит в результате израильского воздушного удара

Один из высокопоставленных командиров ливанской военизированной группировки Хезболла, по-видимому, уничтожен израильскими военными.

Как заявили представители Хезболлы, один из главных боевых командиров группировки по имени Самир Кунтар был убит в результате воздушного удара израильских войск вблизи сирийской столицы – Дамаска. По словам представителей Хезболлы, два израильских военных самолета нарушили воздушное пространство Сирии обстреляли дальнобойными ракетами жилое здание. В результате удара погиб Кунтар и еще восемь человек.

В 1979 году Кунтар осуществил террористический акт в Израиле, вызвавший широкое возмущение. Он провел почти 30 лет в израильской тюрьме, а затем был освобожден в результате обмена пленными.

Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил, что убийство Кунтара представляет собой не первый случай, когда Израиль участвует в том, что сирийский министр охарактеризовал как «террористическую активность» внутри Сирии. Он обвинил Израиль в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Катаром с целью свержения сирийского режима.

Израиль воздержался от официальных комментариев по поводу предполагаемого уничтожения Кунтара и не стал брать на себя ответственность за акцию. Однако один из министров, Юваль Штайниц, положительно высказался о случившемся. Как заявил Штайниц, он не знает, кто осуществил атаку, но никто не станет сожалеть о гибели Кунтара, которого израильский министр охарактеризовал как «большого преступника».

Удар, нанесенный израильскими военными, поразил здание в Джарамане – южном пригороде Дамаска, в котором проживал Кантар. В воскресенье с территории южного Ливана по северным районам Израиля были выпущены три ракеты. Никто не пострадал, однако, по словам представителей вооруженных сил Израиля, они ответили прицельным артиллерийским огнем.

Силы безопасности Израиля повысили уровень боеготовности на северной границе страны, учитывая возможность акций возмездия со стороны Хезболлы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG