Линки доступности

Израильтяне выбирают новый парламент


Верующий израильтянин-ортодокс голосует на парламентских выборах в Иерусалиме.

Верующий израильтянин-ортодокс голосует на парламентских выборах в Иерусалиме.

Избирком отмечает рекордную явку на фоне напряженной борьбы между партиями

ИЕРУСАЛИМ – Израильтяне 17 марта выбирают новый парламент. Голосование вызывает повышенный интерес в связи с напряженной борьбой между партией премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и левоцентристским альянсом во главе с оппозиционной «Израильской партией труда».

Израильтяне потянулись на избирательные участки с раннего утра, и в больших количествах, что позволило избирательной комиссии заявить о возможном историческом рекорде явки.

Жительница иерусалимского рабочего квартала Катамон, 74-летняя Эстер Дабул, отправилась на выборы в кресле-каталке.

Она убеждена, что все должны последовать ее примеру и прийти голосовать. «Голосовать полезно, – считает она. – Это помогает людям стать сильнее, объединиться, идти рука об руку, быть вместе душой и сердцем».

Офисный работник Сари Леви, разведенная мать двоих детей, признается, что для нее определяющим фактором на этих выборах стали социально-экономические вопросы.

Она хочет, чтобы в стране было правительство, которое будет заботиться о слабых и пожилых, о тех, кто не может позволить себе собственное жилье, о молодых парах. Заботясь об интересах своих детей, она также хочет, чтобы новое правительство возобновило мирные переговоры с палестинцами.

В последние дни предвыборной кампании кандидаты от 25 партий разъезжали по всей стране с агитационными речами. Опросы показывают, что партия премьер-министра Нетаньяху «Ликуд» на несколько мест отстает от левоцентристского альянса во главе с лидером «Израильской партии труда» Ицхаком Герцогом.

Нетаньяху, пытаясь обеспечить себе беспрецедентный четвертый срок на посту премьера, сделал упор на своей репутации сильного лидера, способного обеспечить безопасность Израиля. Герцог в свою очередь подчеркивает, что Нетаньяху не удалось выполнить свои обещания снизить прожиточный минимум и сократить имущественный разрыв между богатыми и бедными.

Интерес избирателей подогрело и участие в выборах четырех арабских партий, выступающих в форме коалиции «Объединенный арабский список». Согласно опросам, она может занять третье место по количеству мест в парламенте.

В населенном преимущественно арабами районе Бейт-Сафафа 30-летняя учительница Вафа Авад отмечает, что для нее этот день – особенный.

По ее словам, она голосует впервые, потому что считает, что сейчас происходит что-то новое, в особенности благодаря тому, что арабские партии объединили усилия. Она надеется что это пойдет на пользу израильским арабам.

Юрист Усама Саади считает, что «Объединенный арабский список» способен добиться позитивных изменений для израильских арабов, которые составляют 20 процентов населения, но слабо представлены на государственной и гражданской службе.

«Это очень большое изменение, и мы хотим использовать эту власть, чтобы повлиять на формирование карты Израиля и добиться справедливого мира, демократии, полноты прав и равенства для своего народа», – говорит он.

Как ожидается, ни одной из партий не удастся набрать 61 место в парламенте, необходимое, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. В связи с этим уже началась закулисная борьба за поддержку более мелких партий. Аналитики полагают, что одержать верх и получить решающее влияние могут центристские или религиозные партии.

XS
SM
MD
LG