Линки доступности

Угроза последовала вслед за объявлением Тегерана o скором проведении военно-морских учений в Персидском заливе

КАИР - Как сообщил официальный представитель министерства обороны США полковник Стивен Уоррен, военные корабли ВМС США прекратили сопровождение через Ормузский пролив коммерческих судов, следующих под американским и британским флагом.

Угроза закрыть Ормузский пролив последовала за объявлением, сделанным на прошлой неделе иранским адмиралом Хабиболлой Сайяри о том, что его страна в ближайшем будущем проведет военно-морские учения в Персидском заливе.

В среду заместитель главы Корпуса стражей исламской революции генерал Хоссейн Салями в интервью государственному телевидению заявил, что Иран закроет пролив для коммерческих судов США и их союзников в случае возникновения угрозы.

Как утверждает генерал, если американцы и их союзники хотят проходить через Ормузский пролив и угрожать Ирану, то вход в Персидский залив для них будет закрыт. Он добавил, что Соединенные Штаты должны извлечь уроки из недавней истории, имея в виду кратковременное задержание Ираном 10 американских военных моряков в январе прошлого года.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время публичного выступления в воскресенье заявил, что «Персидский залив - это дом Ирана», а также что «его великая нация имеет полное право на присутствие здесь».

В продолжение своей речи он посоветовал США проводить свои военно-морские учения «в заливе Свиней» (залив Кочинос на Кубе, где США проводили учения в 1961 году – прим. редакции)

Причиной столь резких заявлений иранских лидеров, вероятно, стала резолюция, принятая Конгрессом США на прошлой неделе, в которой утверждается, что «Иран подрывает стабильность в Заливе», увеличивая опасность возникновения «непреднамеренного конфликта».

Бывший иранский дипломат и аналитик Мердад Хонсари утверждает, что иранские угрозы закрыть Ормузский пролив не новы и, в основном представляют собой упражнения в риторике.

«Они пытаются показать, что являются активными, независимыми и мощными и могут противостоять любому, однако реальность такова, что иранский флот совершенно не способен блокировать Ормузский пролив», - говорит эксперт.

Как утверждает Хосари, Иран, как правило, делает грандиозные заявления в преддверии военных маневров, и они, в основном, предназначены для внутренней аудитории.

Некоторые арабские аналитики предполагают, что попытки Тегерана выглядеть сильным в глазах своих граждан связаны с огромным числом жертв в сирийском конфликте.

Пятый флот ВМС США базируется на территории островного государства Бахрейн, расположенного в Персидском заливе. Американские военные корабли периодически сопровождали торговые суда через Ормузский пролив, когда Иран угрожал задержать их.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG