Линки доступности

Обама: соглашение с Ираном – «важный первый шаг»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США попытался успокоить Израиль и страны Персидского залива

Президент США Барак Обама заявил, что соглашение, заключенное в воскресенье между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, существенно ограничит масштабы иранской ядерной программы и лишит Иран возможности создать ядерное оружие. В обмен на это смягчаются или отменяются некоторые санкции, действующие в отношении Ирана, однако это решение может быть отменено.

По словам Обамы, благодаря соглашению впервые за последние почти десять лет Иран отказался от некоторых важных компонентов своей ядерной программы, что проложило путь к следующей стадии переговоров.

Он сказал, что избрание Хасана Роухани президентом Ирана создало благоприятные условия для интенсификации дипломатических усилий Соединенными Штатами и их партнерами.

«Сегодня эта дипломатия проложила новый путь к миру, который станет более безопасным, к будущему, в котором мы будем знать, что ядерная программа Ирана является мирной, и что Иран не сможет создать ядерное оружие», – заявил президент США.

В письменном заявлении Белого дома подробно излагается, что будет происходить на первой стадии, в том числе в соответствии с принятыми Ираном обязательствами. В частности, Иран согласился прекратить обогащение урана до более чем 5 процентов и нейтрализовать свои запасы урана, обогащенного почти до 20 процентов.

В заявлении также сообщается, что Иран согласился не строить новые центрифуги любых типов, в том числе центрифуги следующего поколения, особо беспокоящие международное сообщество. Центрифуги используются для обогащения урана.

Кроме того, Иран согласился не вводить в действие примерно половину центрифуг, уже установленных на ядерном объекте в Натанзе, и три четверги центрифуг, установленных в Фордоу.

Обама также рассказал, что Иран обещал остановить реактор в Араке, где производят плутоний. Именно это больше всего беспокоило тех, кого пугают ядерные амбиции Ирана. Предусмотрено тщательное наблюдение за иранской ядерной программой, в том числе – ежедневные инспекции на объектах в Натанзе и Фордоу.

В обмен на это Иран получает то, что в соглашении названо, ограниченным, временным, целенаправленным и могущим быть отмененным освобождением от действия санкций. Обама подчеркнул, что выполнение этого решения будет зависеть от того, будет ли Иран выполнять принятые обязательства.

«Если Иран полностью не выполнит свои обязательства на протяжении первой фазы, то есть в ближайшие шесть месяцев, мы отменим решение об облегчении санкций и усилим давление», – сказал президент Обама.

Обама сказал, что на следующей стадии стороны попытаются договориться о всеобъемлющем решении всех проблем, и исходить будут из понимания того, что Иран, как и другие страны, должен иметь возможность вырабатывать ядерную энергию для использования в мирных целях.

Вместе с тем, он отметил, что в прошлом Иран неоднократно не выполнял свои обязательства, поэтому ему необходимо согласиться на жесткие ограничения в отношении ядерной программы, которые лишат его возможности создать ядерное оружие.

«На этих переговорах никаких договоренностей не будет достигнуто, до тех пор пока стороны полностью все не согласуют. Ирану необходимо доказать всему миру, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели», – отметил американский президент.

Обама сказал, что если Иран воспользуется этой возможностью, это будет способствовать постепенному восстановлению взаимного доверия между США и этой страной, и сможет существенно улучшить отношения с остальным миром. Если же этого не произойдет, давление усилится, и Иран окажется в еще большей изоляции.

Президент также попытался успокоить Израиль и партнеров США из числа стран Персидского залива, заявив, что у них есть «все основания для скептицизма в отношении намерений Ирана».

Он вновь призвал Конгресс США не торопиться с новыми санкциями, заявив, что они сведут на нет то, что было достигнуто до сих пор, испортят отношения с союзниками и «могут привести к распаду коалиции, благодаря которым введение санкций в отношении Ирана, собственно, и стало возможным».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США не торопится поддерживать это историческое соглашение с Ираном.

В воскресенье республиканец из Калифорнии Эд Ройс заявил, что «всерьез обеспокоен» тем, что соглашение не соответствует «стандартам, необходимым для защиты Соединенных Штатов» и их союзников.

Он сказал, что это соглашение позволяет Тегерану сохранить важнейшие элементы своего потенциала для создания ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG