Линки доступности

Международная организация по миграции предупреждает о последствиях миграционного кризиса

ЖЕНЕВА – Международная организация по миграции предупреждает, что еще больше мигрантов и беженцев могут погибнуть, если Евросоюз не сможет принять решение для преодоления миграционного кризиса в Европе.

Сентябрь оказался крайне несчастливым месяцем для мигрантов. Международная организация по миграции сообщает, что число трагедий продолжает расти. По оценкам МОМ, только за последние несколько дней 72 мигранта погибли, пытаясь перебраться на греческие острова из Турции.

Как сообщает организация на основании данных турецкой береговой охраны, примерно 13 мигрантов погибли в турецких водах с начала сентября. По словам официального представителя МОМ Леонарда Дойла, с учетом этих данных сентябрь стал самым кровопролитным месяцем для этого участка Средиземного моря за последние два года, и ситуация продолжает усугубляться.

«Со сменой времен года, ухудшением погоды и обострением опасностей, мы опасаемся, что отсутствие решения в Европе приведет к новым смертям в Эгейском море», – заявил он.

Министры Европейского Совета, встретившиеся в понедельник в Брюсселе, не смогли достичь консенсуса по предложению о расселении 120 000 беженцев, преимущественно из Сирии, по всем странам-членам ЕС. Больше всего мигрантов прибывает в Грецию и Италию, которые не справляются с наплывом мигрантов. Некоторые страны, в особенности в Центральной Европе, не хотят разделять общее бремя и предоставлять убежище мигрантам.

В 2005 году МОМ создала в Турции бесплатную «горячую линию» для оказания помощи жертвам торговли людьми, которых перевозят через Средиземное и, в частности, Эгейское море, в непрочных лодках. По словам Леонарда Дойла, сегодня эта «горячая линия» помогает спасти многих мигрантов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев полагают, что с кризисом можно справиться, если европейские страны будут сотрудничать друг с другом в поисках решения, однако их нерешительность может повлечь за собой весьма серьезные последствия. В таком случае, считают в Управлении, беженцы и мигранты будут страдать, оказавшись в состоянии правовой неопределенности, а Европе также будет нанесен большой ущерб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG