Линки доступности

Индия и Пакистан провели переговоры на полях саммита ШОС


Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и премьер-министр Индии Нарендрa Моди. Уфа. Россия. 10 июля 2015 г.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и премьер-министр Индии Нарендрa Моди. Уфа. Россия. 10 июля 2015 г.

Переговоры между лидерами двух стран в Уфе дали надежду на потепление отношений

НЬЮ-ДЕЛИ – Встреча лидеров Пакистана и Индии на полях регионального саммита в России принесла потепление в отношениях между двумя южно-азиатскими державами-соперниками. В следующем году премьер-министр Индии собирается приехать с визитом в Пакистан.

После переговоров премьер-министра Индии Нарендры Моди и его пакистанского коллеги Наваза Шарифа в Уфе было сделано совместное заявление, в котором описан ряд мер по восстановлению отношений между странами.

Так, советники по национальной безопасности двух стран встретятся в Нью-Дели, чтобы обсудить борьбу с терроризмом. Проведут переговоры и чиновники, отвечающие за безопасность на границах.

А премьер-министр Индии в следующем году приедет в Пакистан на региональный саммит стран Южной Азии.

Это считается большим шагом вперед для Индии и Пакистана, мирный диалог между которыми сошел на нет в августе прошлого года, когда Нью-Дели отменил переговоры на высшем уровне.

Министр иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри дал понять, что две страны готовы возобновить усилия.

«Они договорились, что Индия и Пакистан несут коллективную ответственность за обеспечение мира и развития. С этой целью они готовы обсуждать все проблемные вопросы. Оба лидера осудили терроризм во всех его проявлениях и договорились сотрудничать ради искоренения этой угрозы в Южной Азии», – заявил министр.

Стороны также обсудили главный вопрос, вызвавший напряженность в их отношениях – обвинения Индии в том, что Пакистан медлит с привлечением к правосудию ответственных за теракты в финансовой столице Индии - Мумбаи в ноябре 2008 года. В последние месяцы звучали резкие заявления по поводу решения пакистанского суда освободить предполагаемого организатора терактов Закиура Рехмана Лакхви.

Пакистан ссылается на то, что Индия не представила решающие доказательства, в том числе записи разговоров между нападавшими и их руководителями.

Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар сообщил, что на переговорах в Уфе был достигнут некоторый прогресс по поводу претензий каждой из сторон.

«Стороны договорились обсудить способы и средства ускорения судебного процесса по делу о терактах в Мумбаи, в том числе предоставление дополнительной информации – такой, как образцы голосов», – рассказал он.

Впрочем, даже если лед в отношениях между странами действительно тронулся, процесс их нормализации вряд ли будет быстрым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG