Линки доступности

Организация предупреждает, что срыв перемирия серьезно отразится на гуманитарной работе

Международный комитет Красного Креста выражает опасения, что хрупкое перемирие в Украине может сорваться. В МККК встревожены недавней активизацией столкновений между силами украинского правительства и пророссийских сепаратистов.

По словам Международного комитета Красного Креста, срыв перемирия серьезно отразится на гуманитарной деятельности организации в восточной Украине. С тех пор, как в феврале вступило в силу перемирие, сотрудники МККК стали регулярно посещать прифронтовые районы, которые были вне доступа с июля прошлого года, в том числе до городов в окрестностях Донецка.

Это позволило организации обеспечить остро необходимой помощью многих людей, которые укрывались от огня в неотапливаемых тесных подвалах. Однако, как отмечает глава Красного Креста в Мариуполе Таша Рамли, в некоторые районы трудно добраться, несмотря на перемирие.

Так, например, обстоит дело с селом Широкино, где, по ее словам, бои не прекращались, хотя и не были особо ожесточенными. Беседуя с нами по телефону из Мариуполя, Рамли рассказала, что местные жители испуганы и возмущены недавней эскалацией столкновений между правительством и сепаратистами.

«Разумеется, никто точно не знает, что случится. Так что нам нужно быть готовыми на случай полного возобновления вооруженных действий. Мы должны быть готовы к новым нуждам, которые возникнут … Ситуация в окрестностях Мариуполя напряженная, и все обеспокоены, потому что никто не хочет возобновления открытых активных столкновений», - поясняет она.

Тем временем МККК призывает собрать дополнительные 34 миллиона долларов для улучшения критической гуманитарной ситуации в восточной Украине. По данным ООН, за время конфликта погибли не менее 6000 человек, и около двух миллионов – половина населения региона – были вынуждены покинуть свои дома.

Красный Крест выделил на Украину 84,5 миллиона долларов, сделав ее одним из пяти приоритетных направлений по всему миру. По словам организации, запрошенные ей 34 миллиона долларов пойдут на оказание помощи тем, кто лишился жилья в результате конфликта. Также средства будут использованы для предоставления базовой медицинской помощи и опознания тел погибших. Кроме того, планируется помочь местному населению с проблемой неразорвавшихся снарядов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG