Линки доступности

В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Брисбене вводятся повышенные меры безопасности


Австралия впервые в истории проводит столь крупное международное мероприятие

Одна из самых крупномасштабных за всю историю Австралии операций по обеспечению безопасности проводится в Брисбене в преддверии саммита «Большой двадцатки». Первое место в повестке дня саммита занимает вопрос об обеспечении экономического роста. Делегаты обсудят, какими способами можно повысить совокупный объем производства в ближайшие пять лет, по крайней мере, на 2 процента по сравнению с сегодняшними прогнозами.

Согласно официальным оценкам, это позволит увеличить мировой ВВП более чем на 2 триллиона долларов и создать миллионы новых рабочих мест.

Саммит в столице Квинсленда нацелен на достижение этих экономических целей с помощью «амбициозных и эффективных методов».

Как отмечает профессор бизнес-школы Университета Нового Южного Уэльса Ричард Холден, ключ к обеспечению глобального роста – в обеспечении более свободной торговли.«В течение последних 50 лет или около того, – констатирует аналитик, – наблюдалось значительное снижение тарифных и нетарифных барьеров во всем мире, которое способствовало существенному росту объемов международной торговли, что крайне благоприятно сказывается на показателях роста как богатых, так и бедных стран. Однако в мире по-прежнему сохраняется немало торговых барьеров, и ключевой пункт на повестке дня – это обсудить, как продолжить прогресс в области их сокращения».

«Большая двадцатка» объединяет политических лидеров и глав центральных банков 20 крупнейших экономик мира, в том числе Бразилии, Китая, Японии, России и США, а также стран Евросоюза. На этот блок приходится 85 процентов объема мировой экономики и более 75 процентов мировой торговли.

Саммит в Квинсленде станет крупнейшей встречей международных лидеров в истории Австралии.

Некоторые районы Брисбена превращены в зоны повышенной безопасности с ограниченным допуском. Активисты планируют озвучить свои опасения по ряду вопросов – от глобализации до бедности, изменения климата и прав сексуальных меньшинств.

В городе уже прошел марш представителей коренного населения Австралии, выражающих возмущение чинимыми по отношению к ним несправедливостями.

Некоторые маргинальные группировки распространяют в Интернете план по созданию «волн разрушения» во время саммита «Двадцатки», который будет проходить в городе 15 и 16 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG