Линки доступности

Олланд: санкции против России следует отменить, при условии прогресса в Украине


Франсуа Олланд. Париж, Франция. 5 января 2015 г.

Франсуа Олланд. Париж, Франция. 5 января 2015 г.

Президент Франции считает, что санкции бьют и по России, и по Европе

Президент Франции Франсуа Олланд призывает снять санкции против России, если удастся достигнуть прогресса по украинскому вопросу.

В двухчасовом интервью французской радиостанции Inter Олланд заявил, что санкции, введенные против России европейскими странами и США, больно ударили не только по российской, но и по европейской экономике.

По его мнению, Европа должна четко высказать свои требования российскому президенту Владимиру Путину. Его действия должны прекратиться, подчеркнул Олланд, однако вводить новые санкции вводить не следует, а ранее введенные санкции необходимо снять, если будет отмечен прогресс в урегулировании украинского кризиса. Это может произойти уже на следующей неделе, когда лидеры Украины и России проведут переговоры в Казахстане.

Санкции были введены в прошлом году в связи с тем, что Россия аннексировала Крым и оказывала поддержку сепаратистам в восточной Украине. Однако сейчас европейские страны выражают беспокойство по поводу того, как противостояние с Россией сказывается на их экономике. Так, Франция в связи с этим была вынуждена отменить поставку двух вертолетоносцев, построенных для России.

Олланд высказал свое мнение по поводу санкций в ходе интервью, посвященного широкому кругу вопросов, таких как ослабление французской экономики, кризис на Ближнем Востоке и изменение климата.

Он также коснулся еще одной ключевой проблемы Европы – ситуации в Греции.

По словам Олланда, греки сами должны принять решение о том, должна ли страна остаться частью еврозоны, однако Афины должны уважать свои обязательства перед другими европейскими странами.

Вопрос об участии Греции в европейском валютном блоке может быть решен в ходе выборов, которые пройдут позже в этом месяце. На данный момент в опросах общественного мнения лидирует радикально-левая коалиция СИРИЗА, которая выступает за выход из еврозоны.

Несколько лет назад острый финансовый кризис в Греции вызвал опасения по поводу распада еврозоны, однако сейчас блок более стабилен. Как сообщается, канцлер Ангела Меркель, лидер сильнейшей экономики Европы, Германии, расценивает выход Греции из еврозоны как неизбежный шаг, однако убеждена, что блок сможет справиться с его последствиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG