Линки доступности

Во Франции похоронили полицейского-мусульманина, погибшего от рук террористов


Французские полицейские прощаются со своими коллегами, тремя полицейскими, погибшими во время террористических нападений в столице страны на прошлой неделе. Париж. 13 января 2015 г.

Французские полицейские прощаются со своими коллегами, тремя полицейскими, погибшими во время террористических нападений в столице страны на прошлой неделе. Париж. 13 января 2015 г.

Сотни людей приняли участие в похоронах французского полицейского, убитого в результате террористического нападения на редакцию еженедельника «Шарли Эбдо».

Сотни людей приняли участие в похоронах французского полицейского-мусульманина, убитого террористами на прошлой неделе в Париже во время нападения на редакцию еженедельника «Шарли Эбдо».

Полицейские и местные мусульмане пришли на мусульманское кладбище в Бобиньи, где хоронили Ахмеда Мерабе. Под аплодисменты собравшихся, его коллеги-полицейские и гражданские по очереди брали в руки лопату и рыли могилу в этот пасмурный и ветреный день.

Фред Бове с бородой правоверного мусульманина, занимался спортом вместе с Мерабе.

Бове говорит, что его убитый друг был добрым, улыбчивым человеком. Он потрясен произошедшим, особенно тем, как погиб Мерабе.

Мерабе был одним из троих полицейских, убитых джихадистами на прошлой неделе, жертвами которых стали 17 человек. На видео, которое разошлось по Интернету, видно, как террорист стреляет полицейскому в голову у здания, в котором расположена редакция еженедельника «Шарли Эбдо».

Первый с момента совершения теракта выпуск «Шарли Эбдо» выйдет в среду. Вновь на обложке будет карикатура на пророка Мохаммеда, который на этот будет изображен плачущим и держащим плакат с надписью «Я – Шарли».

Бухгалтер Робер Лобе принявший участие в похоронах в знак солидарности с погибшим мусульманином, пока не видел обложку этого журнала. Но он поддерживает свободу слова.

«Не важно, кто вы – мусульманин, иудей, христианин или атеист. Все мы – люди – должны сплотиться и продемонстрировать, что никто не разъединит нас».

Брат Мерабе осуждает нападавших и экстремизм и говорит, что ислам – это религия, проповедующая любовь. В знак солидарности наряду со словами «Я – Шарли», многие французы также пишут в Twitter «Я – Ахмед».

Тем не менее, в последние дни не обошлось без десятков нападений на мечети и угрозы в адрес мусульман. Абделла Зекри возглавляет организацию «Наблюдательный совет против исламофобии».

Зекри говорит, что во Франции участились случаи проявления расизма и ненависти в отношении мусульман. «Мы – мусульмане – вышли на демонстрацию против терроризма, – говорит он, – однако, к сожалению, есть люди, которые считают всех мусульман террористами и преступниками».

Мусульманин Абдель Фатах, вместе со своими друзьями пришедший на похороны Мерабе, говорит, что на него пока никто не нападал, но все эти дни люди смотрят на него как-то не по-доброму. Его знакомые женщины, которые носят хиджаб, опасаются выходить на улицу.

Фатах говорит, что мусульмане просто хотят жить, работать, посещать мечеть… и жить нормальной жизнью, как все граждане Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG