Линки доступности

Главный налоговик США назвал раскрытые коррупционные схемы ФИФА «чемпионатом мира по мошенничеству»

В среду руководители федеральных служб США выступили на пресс-конференции, посвященной расследованию коррупционного скандала в Международной федерации футбола - ФИФА.

По словам главы Службы по внутреннему налогообложению США Ричарда Уэбера, один из высокопоставленных чиновников ФИФА в США, генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер на протяжении многих лет получал взятки и различного рода вознаграждения за голосование.

Только с 2005 по 2011 гг. Блейзер нелегально получил около 11 миллионов долларов, с которых он не уплатил налоги. Всего же коррупционные схемы с участием высокопоставленных функционеров ФИФА оцениваются в размере более 150 миллионов долларов, отметил сотрудник правоохранительных органов США.

«Лучшие финансовые детективы в мире, специальные агенты Службы по внутреннему налогообложению США, раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, а также обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких офшоров как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария. Это на самом деле чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку», – заявил на пресс-конференции Уэбер.

Тем временем, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, случайно ли то, что аресты были произведены за два дня до выборов президента ФИФА, Лоретта Линч заявила, что правоохранители «объявляют о расследовании, когда скапливается достаточно улик».

«К сожалению, у ФИФА уже были проблемы с выборами в прошлом, и я надеюсь, их не будет в будущем. Однако наши аресты не имели никакой временной привязки к этому», – заявила Линч.

По словам Лоретты Линч, коррупция и взяточничество на протяжении двух десятилетий подтачивали руководство ФИФА. "Они делали это снова и снова, от соревнования к соревнованию”, – констатировала она. Как подчеркнула Линч, коррупция и взяточничество в данном случае выходили далеко за спортивного маркетинга, распространяясь на выборы президента ФИФА в 2011 году и соглашения о поддержке бразильской сборной крупной американской компанией.

Как сообщил в среду из Лондона корреспондент «Голоса Америки» Эл Пессин, Власти Швейцарии и США арестовали 14 человек по подозрению во взяточничестве в связи с Чемпионатом мира по футболу и другими футбольными соревнованиями в Северной и Центральной Америке. Среди арестованных – семеро представителей Международной федерации футбола - ФИФА и пятеро ведущих руководителей различных компаний.

Рано утром в среду в отель в Цюрихе, где остановились чиновники ФИФА, собравшиеся на ежегодную встречу, прибыла полиция.

Полицейские задержали представителей футбольной федерации от Северной и Центральной Америки, которых в США обвиняют в получении взяток на миллионы долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок в рамках региональных соревнований, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения Чемпионата мира 2010 года.

Швейцарская прокуратура добавила к этому обвинения, связанные с Чемпионатом мира 2018 года в России и Чемпионатом мира 2022 года в Катаре.

Как утверждается, подозреваемые совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди предъявленных им обвинений – участие в организованном преступном сговоре.

Несколько других подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в США, признали свою вину, и по крайней мере один из них, бывший чиновник ФИФА, предположительно, пошел на сделку со следствием.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила «процветающую, систематическую и глубоко укоренившуюся коррупцию» в США и других странах.

Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и Великобритании.

При этом обвинения не коснулись президента ФИФА Зеппа Блаттера, который возглавлял организацию с многомиллиардным бюджетом на протяжении 17 лет. В пятницу должно пройти голосование по его переизбранию.

Его официальный представитель Вальтер де Грегорио подчеркнул, что обвинения выдвинуты не против организации, а против отдельных чиновников, возглавлявших региональные федерации и состоявших в правлении ФИФА. По его словам, ФИФА стала жертвой этих преступлений, а аресты помогут организации в ее усилиях по искоренению коррупции.

«То, что сейчас происходит, это хорошо. Это подтверждает, что мы на правильном пути. Это неприятно и нелегко, но это единственный возможный путь», - заявил он.

Представитель ФИФА также отверг призывы к отставке Блаттера. Другой претендент на пост главы ФИФА, принц Иордании Али бин Хуссейн, в среду отказался комментировать ситуацию, однако ранее он заявлял о своем намерении бороться с коррупцией в случае избрания.

«О прозрачности часто говорят на словах. Теперь настало время показать ее на деле. И я определенно готов сделать все, чтобы это произошло», - сказал принц Иордании.

По словам директора Федерального бюро расследований США, обвиняемые «пестовали культуру коррупции и жадности, которая создала неравные условия в крупнейшем виде спорта в мире». А представитель Министерства юстиции США, ответственный за проведение расследования, предупредил: «Это не последняя глава».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG