Линки доступности

Организованная при посредничестве ЕС встреча призвана положить конец спорам

Министры энергетики России и Украины проводят решающие газовые переговоры в Брюсселе на фоне угроз «Газпрома» прекратить поставки в Украину. Это может поставить под удар и поставки российского газа в Европейский Союз.

Россия и Украина и раньше вели споры о поставках газа. На фоне обострения напряженности в отношениях между двумя странами из-за конфликта в восточной Украине, главы энергетических ведомств встретились в Брюсселе, чтобы озвучить свои претензии друг к другу в ходе переговоров при посредничестве вице-президента Еврокомиссии Мароса Сефковича.

Беседуя с журналистами перед началом встречи, представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Каиса Итконен отметила, что Евросоюз настаивает на соблюдении условий российско-украинского соглашения о поставках на зимний период.

«Мы лишь призываем обе стороны уважать эти договоренности. Такова наша позиция. Вот почему мы организовали встречу сторон в Брюсселе, чтобы поговорить о том, что решение может быть найдено», – пояснила она.

На повестке дня – запутанный спор между Россией и Украиной из-за предоплаты за газ и поставок в подконтрольные сепаратистам районы восточной Украины. Как заявила Итконен, ситуация в регионе мешает ЕС отправить туда своих наблюдателей для проверки: «Это привело к тому, что мы не обладаем всей информацией. И именно поэтому мы очень рады видеть обе стороны здесь, чтобы обсудить все и попытаться найти решение».

Москва уже несколько раз прекращала поставки газа в Украину. В последний раз это произошло в июне из-за спора о ценовой политике и неоплаченных счетах. Поставки были возобновлены в декабре. Подобные ситуации в 2006 и 2009 годах также привели к нарушению графика поставок в Евросоюз. ЕС получает около половины необходимого ему газа из России, причем около половины этих объемов поставляется транзитом через территорию Украины.

XS
SM
MD
LG