Линки доступности

Клинтон: поддержка России обостряет ситуацию в Сирии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Копенгаген. Дания 31 мая 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Копенгаген. Дания 31 мая 2012 г.

По мнению госсекретаря США, позиция России способствует разжиганию гражданской войны

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, «решительное сопротивление» России затрудняет формирование международной коалиции против президента Асада. Впрочем, Вашингтон по-прежнему не отказывается от этой идеи, считая что «ситуация с каждым днем становится все серьезнее».

На встрече с лидерами молодежных движений в датской столице Клинтон пояснила, что без российской поддержки спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан не сможет расширить свои полномочия, чтобы повлиять на Дамаск.

По мнению Клинтон, нападения на мирных жителей со стороны военных, проправительственных дружин и оппозиции могут перерасти в гражданскую войну, поскольку страна уже сейчас разделена на два лагеря. Кроме того, в эту войну могут быть опосредованно вовлечены и другие страны региона: «Так, Иран тесно связан с Сирией. Их военные обучают сирийскую армию. Так называемое подразделение Кодс помогает формировать дружины. А Россия тем временем продолжает поставлять им оружие».

По словам Клинтон, угрозу более широкого регионального конфликта усиливают и проблемы пограничной безопасности в Иордании, Ливане и Турции.

«Мы знаем, что все может обернуться гораздо хуже, чем сейчас, и пытаемся это предотвратить, – сказала госсекретарь США. – Россия не устает повторять, что не хочет гражданской войны. Я же отвечаю на это, что ее политика только способствует разжиганию войны. Это – еще не решение проблемы, но мы пытаемся объединить всех для оказания поддержки Кофи Аннану, который может выступать как независимая сторона, поскольку нас сирийцы слушать не будут. Но они, возможно, прислушались бы к русским, поэтому мы должны продолжать давление на них».

В четверг агентство «Интерфакс» опубликовало замечания Дмитрия Пескова – пресс-секретаря президента Путина – заявившего, что позиция России по Сирии всем известна, сбалансирована, тверда и совершенно логична. Песков заявил, что «едва ли уместно говорить об изменении этой позиции под чьим-то давлением». Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун заявил в четверг на форуме в Турции, что недавние убийства мирных жителей могут погрузить страну в «катастрофическую гражданскую войну», которая может стать для нее фатальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG