Линки доступности

Работа над соглашением по климату выходит на финишную прямую


Перуанские ученые изучают состояние ледника Пасторури в Перу (архивное фото)

Перуанские ученые изучают состояние ледника Пасторури в Перу (архивное фото)

Эксперты считают, что глобальное потепление атмосферы нужно ограничить двумя градусами – но это довольно амбициозная цель

ЖЕНЕВА – В Женеве начался новый раунд переговоров под эгидой ООН по разработке соглашения о противодействии изменениям климата, чтобы остановить процесс глобального потепления. Это первая из встреч, посвященных подготовке нового универсального соглашения, которое, как ожидается, будет подписано мировыми лидерами в конце года – в Париже.

Выходя на финишную прямую, участники конференции очень хорошо понимают, насколько важную работу им предстоит проделать. Они знают, что у них есть только десять месяцев для подготовки международного юридически обязывающего соглашения.

На этой неделе представителям 194 стран предстоит уточнить формулировки проекта соглашения объемом чуть менее 40 страниц. Глава латвийской делегации в ЕС Илзе Прусе говорит, что важно уже к маю иметь готовый текст, который станет основой для будущих переговоров в июне.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила нам, что ограничить повышение температуры двумя градусами все еще возможно, но крайне важно не потерять время. Концентрация парниковых газов в атмосфере находится на рекордно высоком уровне, планета разогревается. 2014 год стал самым жарким годом за всю историю ведения наблюдений», – говорит она.

Ученые из МГЭИК утверждают, что государства мира должны сократить выбросы парниковых газов, чтобы не допустить повышения температуры на Земле более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В противном случае, говорят они, планету ждут опасные климатические изменения, которые приведут к серьезным последствиям – повышению уровня моря, дефициту продуктов питания и воды, обострению проблем со здоровьем людей и повышению риску новых вооруженных конфликтов.

Глава делегации Европейской комиссии Элина Бардрам говорит, что все ведущие экономики мира должны до конца марта объявить о своих целях по сокращению выбросов парниковых газов. По ее словам, объем сокращений будет зависеть от возможностей и обстоятельств конкретных стран.

«Тем не менее важно, чтобы каждый вклад был как можно более амбициозным и справедливым, учитывая индивидуальную ответственность и соответствующие возможности каждой страны, – считает она. – К парижской конференции нам нужно иметь очень четкое понимание, насколько прочно мы встали на путь, который позволит нам ограничить глобальное повышение температуры двумя градусами».

По мнению экологов, переговоры по изменению климата в Париже будут знаменовать успех или провал международных усилий по предотвращению изменения климата. Бардрам говорит, что есть опасения, что цели, которые будут поставлены в Париже, не позволят уложиться в двухградусное ограничение. Она считает, что страны мира должны взять на себя обязательства в свете научных фактов, чтобы во второй половине 21-го века получить мир, который не воздействует на климат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG