Линки доступности

Вифлеем: Рождество-2014


Латинский Патриарх Фуад Туаль (в центре). Базилика Рождества Христова в Вифлееме. 25 декабря 2014 г.

Латинский Патриарх Фуад Туаль (в центре). Базилика Рождества Христова в Вифлееме. 25 декабря 2014 г.

Почему в Святой Земле меньше паломников, чем обычно

Колокола Базилики Рождества Христова созвали в Вифлеем верующих со всего мира. Паломники приезжают сюда, чтобы поклониться Пещере Рождества – месту, где, по преданию, родился Иисус Христос.

Стефана Зецевич приехала из Белграда.

«Для меня это был необыкновенный духовный опыт, возможность почувствовать причастность к чему-то прекрасному. Я прониклась духом Рождества. Это настоящее благословение, и я очень рада, что приехала», – рассказывает Стефана.

На фоне недавней 50-дневной войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в Секторе Газа, на этот раз в дни Рождества в Вифлеем прибыло намного меньше паломников, чем обычно. Конфликт завершился четыре месяца назад; перемирие в целом соблюдается, однако спад туризма ощущается в Святой Земле по-прежнему. Лорен Джексон из Арканзаса, США, не побоялась приехать сюда и очень рада, что решилась на это.

«Я не чувствую никакой опасности, – говорит она. – Арабы очень гостеприимны к туристам – так же, как и евреи».

Палестинцы в Вифлееме разочарованы тем, что в город приехало так мало туристов: ведь это серьезный удар для хрупкой городской экономики. Мэр Вифлеема Вера Бабун считает, что корень проблемы – израильская оккупация Западного Берега и Газы.

«Больше всего в это Рождество мне хочется пожелать справедливости, а где справедливость, там и мир», – подчеркивает мэр Вифлеема.

Латинский Патриарх Фуад Туаль призвал евреев, мусульман и христиан жить в мире на Святой Земле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG