Линки доступности

Украина призвала Россию к реальным переговорам об окончании войны


Павел Климкин

Павел Климкин

Павел Климкин о ситуации в восточных областях, внешнем долге и освобождении заложников

МИД Украины призвал Россию к «реальным переговорам» о прекращении огня и стабилизации положения в раздираемой конфликтом восточной Украине, подчеркнув необходимость проведения там честных выборов с участием международных наблюдателей.

Российские военные и спецслужбы осуществляют «полное командование» в контролируемых боевиками регионах Донецка и Луганска, заявил в интервью агентству Associated Press министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В качестве примера он привел имевшее место на днях задержание украинскими военными перевозившего оружие грузовика, за рулем которого находился офицер российских спецслужб. Россия отвергла эти обвинения, а пророссийские боевики назвали их сфабрикованными.

Правительство в Киеве не контролирует часть восточной Украины с апреля 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали военные действия с украинскими правительственными войсками. В ходе конфликта погибло свыше 6400 человек; более 1,5 миллиона стали вынужденными переселенцами.

Перемирие, подписанное в феврале в Минске, требует от обеих сторон отвести от линии фронта тяжелую военную технику, однако международные наблюдатели сообщают о регулярных нарушениях этого процесса.

Как отмечает Климкин, боевики действуют лишь благодаря потоку российского оружия и военнослужащих, проникающих через границу в восточные области, не контролируемые украинским правительством.

Международные наблюдатели ОБСЕ должны получить доступ ко всем районам в Донецкой и Луганской областях, подчеркнул глава украинского МИДа. По его словам, сегодня они имеют доступ менее чем к 50% этих территорий.

ОБСЕ должно присутствовать на востоке с самого начала подготовки к любым выборам и должно оставаться там, чтобы убедиться в том, что выборы честные и свободные, заявил Климкин.

Он подчеркнул также, что Украина не может выиграть войну, но она может успешно сопротивляться благодаря поддержке внешнего мира, рассматривающего Россию как агрессора.

Представительство России в ООН не ответило на запрос Associated Press о комментарии. Кремль неоднократно отрицал обвинения Украины и Запада, вызванные направлением живой силы и поставками вооружений для поддержки боевиков. Кремль также обвинил Украину в несоблюдении условий февральского мирного соглашения, подписанного в Минске, и в частности – в нежелании вступать в переговоры с боевиками о будущем статусе региона и продолжении экономической блокады контролируемых боевиками территорий.

Климкин заявил, что Украина «прошла точку невозврата» в постсоветскую эру после революции, начавшейся в ноябре 2013 на Площади Независимости в Киеве и приведшей к краху промосковского правительства страны.

Украина привержена осуществлению крупномасштабных реформ во имя «полного отхода от постсоветских реалий», включая искоренение коррупции и децентрализацию страны с целью присоединения к Евросоюзу и превращения в «часть европейской семьи», отметил Павел Климкин.

«Демократическая европейская Украина – ночной кошмар для России», – заявил украинский министр. Однако, продолжил он, Украину это не остановит.

Экономика Украины подверглась жестоким потрясениям. А феврале Международный валютный фонд сообщил о предоставлении финансовой помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. Однако только 15,5 миллиарда из этой суммы поступит от МВФ; остальная часть должна аккумулироваться из других ресурсов. Более трети суммы должны поступить из средств, которые должны быть разблокированны в результате повторных переговоров по старым долгам.

По всем бенчмаркам Украина представила 1,7 миллиарда в счет суммы кредита ВМФ. Климкин напомнил, что Киев ведет переговоры с частными кредиторами по долгам прежнего правительства, условия которых, по словам министра, «шокируют своим крайней негативным характером для Украины».

«Теперь нам необходимо найти всеобъемлющее решение для этого, – сказал он, – мы не говорим, что неспособны заплатить».

Климкин беседовал с Associated Press в четверг – день начала предварительных слушаний на юге России в суде по делу украинского военного пилота Надежды Савченко. Савченко была захвачена боевиками при неясных обстоятельствах и доставлена в Россию, где ее обвиняют в причастности к гибели в прошлом году двух российских журналистов на востоке Украины. Климкин вновь отметил, что Савченко не имеет никакого отношения к смерти журналистов.

Отвечая на вопрос о возможности обмена Надежды Савченко на двух российских офицеров, арестованных в Украине в мае, Климкин подчеркнул, что Савченко – одна из десяти украинских политзаключенных в России, и что официальный Киев стремится добиться освобождения всех этих лиц. Он отметил также, что дело российских офицеров, захваченных на украинской территории с оружием, отличается от других дел, и что расследование по нему еще не завершено.

Решение о любых дальнейших действиях в отношении арестованных российских офицеров может быть принято по завершении расследования и соответствующих судебных процедур, заявил Павел Климкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG